敖德薩機場遭俄軍襲擊 大量歐美軍火被毀

英國國防大臣華勒斯指出,俄羅斯總統蒲亭可能會在5月9日紀念俄國結束參與二次大戰的閱兵儀式上,向全球納粹宣戰,並對烏克蘭發動最後一擊。30日俄羅斯導彈襲擊烏克蘭黑海港市敖德薩,導致機場跑道無法起降,大量歐美軍火被炸毀。人道危機嚴重的馬立波,有20名平民撤離,但困守亞速鋼鐵廠的傷患,處境仍然十分危殆。

30日烏俄雙方遵守停火協議,讓圍城馬立波20位包括婦女兒童在內的平民撤離,預計疏散到北方札波羅熱。俄方官媒塔斯社則報導,本次撤離的有25人。

目前約有十萬平民留在馬立波,其中2000名亞速軍團跟1000個平民在亞速鋼鐵廠躲避,但俄軍持續以碉堡剋星炸彈攻擊,受損嚴重。食物、水和藥品都快要用完,傷者無法接受適當的治療,開放性傷口、截肢者情況危急。醫師透過影片懇求讓這些人撤離,亞速軍團希望繼續協助疏散所有平民與傷患。

亞速軍團傷兵表示,「我想告訴看到的每個人,如果你現在不在烏克蘭阻止它,它將進一步進入歐洲,蒲亭主義,21世紀的可怕瘟疫。」

開戰以來相對平靜的黑海港市敖德薩,30日受到俄羅斯導彈襲擊,造成跑道毀損無法使用。俄羅斯軍方表示,他們以高精準飛彈擊中17個烏克蘭軍事設施,摧毀敖德薩附近軍用機場的一個指揮所,以及歐美國家運送的大量武器。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「俄羅斯為了這場無意義的戰爭,已經折損2.3萬名士兵,但他們不停手。」

烏克蘭總統澤倫斯基表示,烏軍已經摧毀上千輛俄羅斯坦克,近兩百架飛機與兩萬五千輛裝甲車,也收回哈爾科夫外圍數個村莊讓百姓撤離。而俄烏30日最新一次交換俘虜,包括一名懷孕女兵在內共14名烏克蘭人獲釋。

好萊塢女星,同時也是聯合國難民特使的安潔莉娜裘莉,30日現身烏克蘭西部城市利維夫,會晤流離失所的難民,實際行動力挺烏克蘭,獲得網友好評。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞