俄軍轟炸基輔 自由歐洲電台資深記者遇難

俄羅斯入侵烏克蘭已經超過兩個月,導致許多民眾傷亡。直到現在,攻擊還沒有平息。美國國防部發言人,在記者會上對於俄軍在烏克蘭的行動,一度情緒激動、哽咽,還抨擊俄羅斯總統蒲亭很惡質。至於俄軍在28日攻擊位於基輔的公寓,一名自由歐洲電台的記者不幸被炸死。

烏俄戰爭爆發後,美國五角大廈的例行記者會,主要在評論戰事本身相關進度,但29日發言人柯比被問到俄國總統蒲亭在烏克蘭的軍事行動是否理性,柯比聯想到在布查等地俄軍暴行,突然情緒激動,語帶哽咽。

美國國防部發言人柯比表示,「真的很難去目睹那些...抱歉...很難去目睹那些畫面,很難想像一位心思縝密,嚴肅的領袖會做出這種事,我無法評論他(蒲亭)的心態,但我們可以說他的行為很惡質。」

柯比進一步抨擊蒲亭所謂對烏克蘭出兵的理由,完全不合哩,更一度爆了粗口。

美國國防部發言人柯比說:「就用蒲亭的說法,都是XX,說甚麼有關烏克蘭的納粹主義,要保護在烏克蘭的俄國人,捍衛俄國的國家利益,這些沒有一任何一項,沒有任何一項,有被烏克蘭威脅。」

俄軍持續在烏克蘭東部發動猛烈攻勢,包括第二大城哈爾科夫、盧甘斯克等地都遭受俄軍猛烈砲火。烏克蘭首都基輔,28日甚至在聯合國秘書長造訪時遭俄軍轟炸,基輔一棟25樓的公寓遭飛彈擊中,烏克蘭籍的自由歐洲電台資深女記者兼製作人海芮奇,在住家內當場被炸死。另外10人受傷,海芮奇的遺體29日在瓦礫堆中被尋獲。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「她(海芮奇)成為俄國2月24號入侵以來,第23名殉職的媒體工作者。我向她的親友表示哀悼,也要永遠銘記戰爭下的受害者。」

至於今年11月在印尼峇里島舉行的20大工業國峰會,印尼已正式對澤倫斯基發出邀請,俄國雖然決定參加,但蒲亭還沒決定是否親自出席。美國再次公開反對蒲亭出席G20,更認為俄國不該是G20的成員。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查