白宮未來網際網路宣言活動 唐鳳代表台灣出席

美國白宮發起未來網際網路宣言活動,行政院政務委員唐鳳代表台灣出席,承諾促進開放自由安全的網際網路,台美合作加深,美國推出的印太經濟架構台灣入否能夠加入引發關注,國務卿布林肯在聽證會上表示不會排除台灣。

背景是綠色的台灣地圖,行政院政務委員唐鳳代表政府出席美國白宮召開的「未來網際網路宣言」活動,與其他50多國共同簽署宣言承諾將促進一個開放、自由、可靠和安全的網際網路。台美關係不斷升溫,總統蔡英文上午接見北美台灣商會聯合總會時指出,擴大來台投資、國際市場、深化台美關係是未來3大施政目標。

總統蔡英文表示,「我們在台美關係上能夠創造出這麼好的成績,在座各位都是重要的推手,那麼未來也要請各位繼續發揮影響力,繼續當台灣和美國政府、國會、企業之間的橋梁。」

美國印太經濟架構即將成立,台灣多次表達參與意願,美國國會也呼籲要納入台灣。不過路透社報導美國內部看法不一,台灣是否能加入還未定,美國國務卿布林肯28日在聽證會表示不會排除台灣。

美國國務卿布林肯表示,「將是開放且具包容性,目前正處於啟動階段,包含與數個潛在夥伴展開對話,我們沒有要把任何人拒於門外,包括台灣。」美國白宮發言人莎琪表示,「我們還沒有完全預覽議程,但總統在台灣問題上的立場沒有改變,他肯定會在這次會議上重申這一點。」

美國總統拜登5月20日至24日將首度出訪亞洲,將分別與韓國的尹錫悅與日本首相岸田文雄舉行雙邊會談,以及出席4方安全對話領袖會談,是否觸及台灣議題白宮回應議程還沒完全確定,但拜登對台灣的立場不變。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查