消防員工作權益促進會 籲超勤換加班費、補休

桃園接連發生倉儲、工廠大火,再加上日前台中等地也發生重大火警,全台消防人員疲於奔命。消防員工作權益促進會今天舉行記者會,要求消防署研擬的工時試辦方案,要將超勤時數,以加班費,或補休假補償,而不是維持加班費上限17000元,以及保留加班時數「換嘉獎」的荒謬規定。

行政院人事行政總處培訓考用處副處長莫永榮說:「行政獎勵的部分,他是保訓會,他去徵詢機關的意見來訂定。那我們人事總處,是尊重他是主政的,法規機關的意見。」

消防署副署長馮俊益說:「署長為了讓我們基層的意見能夠充分的反應上來,署長也親自跑了22個縣市,跟基層的同仁一併來座談。我們希望縣市府能夠支付合理的人事跟加班費。」

面對全台火警頻傳,消促會也要求,消防署年初才宣布五年3千人計畫,即將在112年達標,卻沒考量到五年間離職及退休人員,可能高達千人,等於是補3千人,還少1千人,實際的消防人力仍然不足。他們也表示,規範工時要有合理上限,應該朝向設置月正常及超勤工時不超過236小時的制度。

 

全台敬老金大調查

相關新聞