馬來西亞輕度智障運毒犯遭星國處決 國際人權組織:違反國際人權法

新加坡法院駁回一名馬來西亞販毒死囚的母親,所提出的最後一次上訴,執行死刑;現年34歲的納加德蘭輕度智能障礙,因為國際人權法禁止處決智障人士, 這項處決與引起爭議。

死刑犯納加德蘭的母親,聽到判決結果後,在法院外難過落淚;26日的最後一次上訴遭到駁回,這名囚犯27日臨晨,在新加坡執行絞刑。

人權組織總監莫雅芙表示,「這是一場悲劇性的誤判,這個年輕人,他販運少量毒品到新加坡,他是智能障礙人士,他的精神不正常,有人甚至說他不知道要被處決。」

現年34歲的納加德蘭,12年前,也就是2010年時,因為涉及走私42.27公克的海洛因入境新加坡,被法院判處死刑;在新加坡攜帶超過15公克的海洛因,就會被判處死刑,不過納加德蘭的智商只有69,屬於輕度智能障礙,同時還患有輕度過動症。

他的辯護律師多次以身心障礙為由上訴,但法院以沒有足夠證據證實,他在濫用毒品時精神失常,因此駁回所有上訴。

許多人聚集在新加坡公園,為納加德蘭舉行燭光守夜,馬來西亞吉隆坡的新加坡駐馬機構外,也有上百人抗議;國際人權組織就痛批,新加坡處決智障人士違反國際法。

國際特赦組織東南亞研究員恰雅霍華指出,「在一個月內執行2次處決,另一名男子將在週五被處決,新加坡政府正在走上一條
殘酷的道路,這和全球廢除死刑的趨勢,嚴重背道而馳。」

馬來西亞外交部、新加坡反對黨與各界人權組織,都積極向法庭請求特赦;馬來西亞首相沙比里,去年11月更曾寫信給新加坡總理李顯龍要求減緩徒刑,只是最後仍無法阻止納加德蘭站上絞刑台。 

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞