馬國智能障礙男涉運毒 星國判死 下午最終審理

2009年,馬來西亞智能障礙男子納加德藍,因涉及走私約43公克的海洛因進入新加坡,遭星國法庭宣判死刑,原本11月10日將執行絞刑。但包括馬來西亞首相在內,多個團體關注並施壓,強調納加德蘭的智商不到70,明顯是遭人利用,呼籲當局予以特赦。新加坡高等法院終於在昨(8)日宣布,今日下午針對此案進行最終的上訴審理。

高舉標語,高喊廢死,拯救納加德蘭的口號,大批馬來西亞廢死團體,昨(8)日聚集在大馬的新加坡總領理事館外,在新加坡高等法院同意,暫緩執行智能障礙者納加德蘭死刑的決定後,表示欣慰。

馬來西亞人權律師團體馬雷克表示:「我們很高興暫停執行(死刑),這意味著他(納加德蘭)不會在11月10日被執行絞刑。但抗爭還沒結束,我們依然要求廢除他的死刑執行。」至於納加德蘭的辯護律師也表示,他的當事人本身也是販毒行動中被利用的受害者,他需要的治療和幫助,應該被釋放。

納加德蘭辯護律師拉維表示:「我希望發生的是,我將要求上訴法院擱置他的死刑,因此納加德蘭的死刑應該被廢除、擱置,他應該回到他的父母身邊。」

現年33歲的馬來西亞公民納加德蘭,2009年走私約43公克的海洛因進入新加坡,星國法律規定,若販運超過15克海洛因就會處死,因此星國法院2010年11月判處納加德蘭死刑,預定本月10日伏法。但根據馬來西亞媒體報導,納加德藍的智商只有69,低於一般人的85到115,他也患有輕微的注意力不足過動症,是邊緣智力患者。即便如此,法庭依然認為以上障礙,仍不足以總結納加德藍屬於精神失常。包括馬來西亞首相,外交部,新加坡反對黨與廢死人權團體,紛紛呼籲暫緩執行死刑,超過6萬人的請願書也要求新加坡總統雅各布,特赦納加德蘭。

新加坡廢死運動者夏米拉說:「(死刑)當然是殘忍與不必要的。多年來不僅無法解決問題,也無法改變新加玻依舊存在的毒品事實。」

國際特赦組織痛批,執行納加德蘭死刑卑鄙殘忍,歐盟也在上週末呼籲星國懸崖勒馬。辯方主張執行絞刑違反星國憲法,將發起憲法挑戰,遭新加坡高院昨日駁回,但下令暫緩執行死刑,等待納加德蘭的律師群提出新的上訴,並在今日下午審理此案。

相關新聞