俄警告恐爆發第三次世界大戰 烏克蘭籲應限制俄國核武

俄羅斯外交部長發表談話,警告可能有爆發第三次世界大戰的危險,呼籲各國不要低估核戰風險。對此,烏克蘭總統認為,全球應該要限制俄國核設施和技術,避免核災重演。而俄烏戰爭現已持續2個月,美國與北約和他國共40國代表,宣布會持續提供軍援,對抗俄羅斯。至於聯合國秘書長古提瑞斯,在26日造訪莫斯科,與總統蒲亭會面。

俄羅斯外交部長拉洛夫向俄國媒體發表談話,警告有爆發第三次世界大戰的危險,呼籲全球不要低估核戰風險。還說北約組織提供武器給烏克蘭,本質來看,就是與俄羅斯打代理人戰爭。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「如果俄羅斯忘記了車諾比事件,那這意味著全球需要控制俄羅斯的核設施和技術。」

俄羅斯入侵烏克蘭迄今,美國軍援烏克蘭的金額累計超過30億美元。而在26日,來自40個國家,包含北約成員國、日本和澳洲等代表,出席在德國西南部美軍基地舉辦的防衛會議。美國國防部長奧斯汀指出,未來會一個月開一次會,來研議提供烏克蘭軍事援助。

美國國防部長奧斯汀表示,「我們會就今天取得的進展,在此基礎上再接再厲,繼續與善意的國家保持聯繫,幫助烏克蘭保衛自己。」

路透社與易索普的聯合民調顯示,高達73%美國人,支持美國向烏克蘭提供武器,達到自俄羅斯2月入侵烏克蘭以來的高峰。而德國一改過去拒絕提供武器的立場,防長宣布會翻新50架防空坦克給基輔,並在德國領土訓練烏克蘭士兵。

在4公尺的長桌,坐在俄國總統蒲亭對面的,是聯合國秘書長古提瑞斯。俄烏戰爭爆發以來,古特瑞斯首度訪問莫斯科。而此行的目的,就是要找到方法儘快結束衝突。

聯合國祕書長古提瑞斯表示,「我理解這些不滿的情緒,但從我們的角度來看,這些不滿必須透過聯合國憲章裡不同的工具來解決。」

蒲亭雖否認布查屠殺事件,但進一步表示,願意協助人員安全撤離馬立波,特別是亞速鋼鐵廠。另外,俄羅斯對和談仍保持開放態度。

相關新聞