高雄青梅盛產收購減少 只能放任落果

高雄桃源那瑪夏山區等地,是青梅產地,今年卻出現採收季,青梅收購不足,只能放任落果的狀況。農業局表示,主要是今年青梅產量好,不少盤商庫存多,暫緩下單,才導致青梅沒人採收。

青梅掉落產業道路上,數量多到車子經過會輾壓出胎痕,就像經過青梅河流一樣,梅農無奈的說,沒人收的青梅只能讓他自然掉落,也等同整年度的辛勞都報銷。

當地梅農顏文雄說:「往年都有收購,剛開始大家很高興。梅花開得很多,現在一天過一天梅子慢慢黃,我心都在焦急了。」

高雄桃源區民代表會主席王正國宣布:「啟動落果補助,讓我們農民一年的心血能夠得到一點點的補償。」

高雄是全國青梅最大產區,3到5月的盛產季,桃源、那瑪夏、六龜等產區都有盤商收購青梅。今年因氣候、濕度適合青梅生長,產量比去年的7300多公噸增加約3成,來到9085公噸,卻碰上疫情使得外銷訂單變少,國內收購量限縮,農民滿園的青梅無人收購,只得放任落果腐爛。

高雄市原民會主委阿布斯說:「採收梅子的時候,一定要做去蕪存菁的動作,讓品質好一點,收購的價格相對也會比較漂亮一些,那同時我們也會對山區的梅子進行行銷推廣。」

山區梅農損失嚴重,原民會與農業局都前往關心,農業局統計,許多青梅加工廠都還有8成囤貨,市府將結合農糧署與甲仙、六龜農會,啟動1200公噸的青梅收購計畫,也會另尋通路協助銷售,至於生活困難的梅農,原民會將規畫生活急難救助的補助方案協助。

全台敬老金大調查

相關新聞