高雄豪雨毀農作 初估損失154.5萬元

高雄上週大雨,農作物遭大雨損害,初估損失金額154.5萬元,損害面積有125.5公頃,其中水稻受害最深,損害面積93.5公頃。農業局表示整體受損面積有超過20%,就能申請補助。

大雨雖然停了,不過可以看到圳溝仍然是滿水位,緊鄰的菜田也還泡在水中,上面飄散著雜草,只有些許綠葉浮出水面上,菜農這一個月來辛苦全泡湯。菜農蕭先生表示,「水溝滿了水倒灌進來,水能抽到哪裡去?」

高雄豪雨過後,沒來得及搶收的農作物幾乎都泡在水裡,其中一期水稻受害最深,損害面積有93.5公頃,眼看就能採收了,如今眼前一片稻伏,調來割稻機想要採收,機器也受損。稻農蕭先生說:「務農就是一年盼望這一季,能怎麼辦都泡水了,有想說大雨前(先搶收),搶收還不夠熟也不能收割。」

目前正值玉荷包產季,但有部分果樹不堪大雨直下,渾圓飽滿的荔枝掉滿地;蕉農也受害不輕,高雄市農業局趕緊到場勘災。高雄市農業局長吳芳銘說:「請稻農如果有災損受害稻,也可以透過公糧跟輔導公糧,以及雨糧上的收購,每公頃可以到六千五百公斤,也用相關價格,包括22塊跟20.8塊部分。」

高雄市府統計,目前全高雄市農損金額約154.5萬元,損害面積有125.5公頃,將持續協助農民紀錄損害狀況,達到補助標準的也會儘快幫忙申請補助。
 

相關新聞