傳習近平年底二十大延任後 恐對台動武、先奪金門馬祖

中國國家主席習近平傳出年底二十大延任後,為轉移國內壓力,恐對台動武,先打金門、馬祖。日媒指出,中國評估俄羅斯打烏克蘭陷入苦戰,可能被迫修改攻台劇本,國防部長邱國正表示,共軍一定會有所改變,國軍也會應對。

兩岸情勢緊張,國軍戮力戰訓本務,不過,有特戰官兵投訴個裝有缺陷、頭盔、防彈背心等裝備粗製濫造,立委質疑國防部對外粉飾太平,對內高壓噤聲,對此,國防部長邱國正20日嚴正澄清,從國防部到各級幹部,絕無輕忽士官兵安全,他也強調,會蒐整問題,不會追究任何人。

國防部長邱國正表示,「到底哪一個不滿意的,沒有去否定他,我也不會去追哪一個人,各位放心,我們在產製當中要經過什麼測評,都按照國際的標準。」

俄烏衝突牽動台海局勢,中國國家主席習近平傳出年底二十大延任後,為了轉移國內壓力,恐對台動武,優先奪取外離島,不排除佔領併吞金門、馬祖。日媒《日本經濟新聞》則指出,中國的攻台劇本原本跟俄羅斯相似,都設想速散速決,但看到俄羅斯陷入苦戰後,可能被迫修改。

國防部長邱國正指出,「他一定會有改變,但怎麼改變,我們持續在研究在研擬,至於打不打外島、打不打本島,這國軍的主要任務就是戰訓本務。」

中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑認為,「他希望的是外軍不要去介入的話,但是這個介入,過去可能是指斬殺航空母艦,那現在除了航空母艦、實際兵力之外,也有可能各國會利用電子訊號的情報提供給國軍。」

中國還著手強化情監偵能力,在山東擴增遠程預警雷達,可探測數千公里外的飛彈發射動態以及太空衛星,探測範圍還覆蓋台灣、日本和南韓,引起熱議。

民進黨立委王定宇表示,「是整個中國的情監偵系統的一環,他整體能力從天上飛的、海上跑的,事實上都有提升。」

而國軍反制共軍威脅,傳出獲美方同意,要延長太平島的跑道,由於事涉敏感,邱國正並沒有證實。

全台敬老金大調查

相關新聞