板橋托嬰中心女嬰疑遭棉被蓋頭致死 新北社會局開罰24萬【更新】

新北市板橋某托嬰中心,發生女嬰疑似被用棉被蓋頭致死的案件,女嬰的母親今天出面控訴,從監視器畫面,發現托嬰中心人員,不但用棉被蓋頭,也沒隨時注意女嬰的狀況,要求主管機關嚴懲,新北市社會局表示,托嬰中心和托育員有嚴重疏失,都處以最嚴重處分,分別開罰24萬元。

受害女嬰母親:「我好想她能回到我的身邊,我真的好想 好想 好想她。」

想起自己女兒在托嬰中心睡午覺卻被棉被蓋頭死亡,這位媽媽難過不已,回頭檢視當天監視器畫面,不但女嬰頭用棉被蓋住,托育人員還吸塵,將地墊放在女嬰棉被上,現場師生比也違反規定。

受害女嬰母親說:「4點多這個涉嫌人就開始吸地板,他還把地墊甩蓋在我女兒的身上,甚至用腳踩在我女兒的腿上,一邊用吸塵器吸地板。」

家屬與立委要求新北市政府嚴懲業者,並加強稽查,不要讓悲劇再度發生。

時代力量黨立委王婉諭指出,「這件事情也不是第一次,因為棉被蓋頭而造成的遺憾,過去其實也曾經發生過,所以我覺得我們相關的主管機關,真的應該要來正視,並且很明確地來告訴托嬰人員,不應該有這樣子的行為。」

新北市社會局兒童托育科督導吳佳益表示,「確實有嚴重的不當跟疏失,所以本局已經針對中心跟托育人員的部分,祭出最重24萬的處分。」

兒福聯盟表示這幾年的確不少案例,托嬰機構為了讓嬰兒好入眠,而蓋住眼口鼻。兒福聯盟托育服務組副主任吳珮芳說:「正確的做法應該是他們的設施設備,燈光就要可以做彈性的調整,讓孩子睡覺的時候,燈光就可以調暗,或是窗簾可以拉下來,而不是用這種物理的方式蓋住小孩的眼睛、口鼻這麼危險。然後平時睡覺的時候,其實托育人員還是要隨時留意小孩子睡眠的狀況。」

兒福聯盟建議當孩子從托育機構返家後,家長可以注意身體外觀與情緒是否有變化,如果機構有提供用餐或午睡的影像,也可以注意小孩的情況是否正常,當然最重要的是,機構主管要隨時注意托育人員的各項工作是否落實,才能保護孩子的安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查