台中確診孕婦剖腹產 嬰3次PCR採檢陰性

台中一名30歲孕婦日前確診,屬於輕症但即將臨盆,台中榮總收治並且執行剖腹手術,目前母子均安,寶寶PCR採檢為陰性。醫護團隊為了這場手術,則是採用了高規格防疫措施。

醫護人員圍成圈圈為自己打氣,他們身著全套防護裝備,準備進入手術室。台中一名30歲孕婦在懷孕39週時出現乾咳、流鼻水,4日PCR採檢陽性確診,住進台中榮總負壓隔離病房,9日在經歷1個半小時的剖腹產手術後順利產子。

台中榮總護理師陳惠錦表示,「當時我全副武裝且汗流浹背,但是我覺得這些汗都沒有白流,因為我們終於圓滿完成本院第一例新冠肺炎確診產婦的剖腹產。」

疫情嚴峻,加上這是院方第一次面對確診產婦,醫護人員事先演練4次,執刀醫師還戴上4層手套。幸好小寶寶出生後3次PCR採檢都是陰性,媽媽在負壓隔離病房坐月子,暫時相隔兩地。

台中榮總兒童醫學中心醫師林怡瑄指出,礙於國內的疫情還沒有很明朗,目前還是比較謹慎,請媽媽先手擠母奶,母奶有經過檢驗目前PCR是陰性的,反而抗體量是高的。

台中榮總表示,目前媽媽產後恢復良好,尿管、點滴已拔除,只需等待解隔條件符合就可以回家,與寶寶相聚。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查