台中榮總AR矯正手術 讓脊椎側彎患者再次抬頭挺胸

台中一位蔡小姐有嚴重的脊椎側彎,她接受全國首例使用AR擴增實境技術的矯正手術,手術順利成功。台中榮總表示,手術中使用AR眼鏡,不僅植入鋼釘定位更準確,整體手術時間更從12小時大幅縮短為3小時,有效降低手術風險。

自在走路展現出自信,沒有人看得出來,28歲的蔡小姐就在1個月之前,還是一位脊椎側彎角度達到58度的患者。她從小學5年級開始就深受困擾,今年10月決定接受全國首例利用AR擴增實境技術的矯正手術,目前術後恢復良好,身高還長高了3.7公分。

病患蔡小姐表示,「角度是58度,快60度,那因為以我這年紀就是每年會再繼續彎1度,楊醫師就說現在有最新的AR的技術,有跟我做這種介紹,我覺得我可以接受。」

台中榮總在手術中使用AR眼鏡,讓脊椎周圍的動脈、器官全部精準動態呈現在執刀醫師眼前,不僅植入鋼釘定位更準確,整體手術時間更從12小時大幅縮短為3小時,有效降低手術風險。

台中榮總神經外科主任楊孟寅說明,「之前都不敢那麼有信心的去做這個手術,所以我們要一邊做、一邊照X光片,以我們最早開始在台中榮總做脊椎手術,1台刀要一整天,從早上8時開到晚上8時。像我們這位蔡小姐她早上進去,我們手術時間大概就縮短成3個半小時,差很多。」

蔡小姐目前脊椎側彎角度已恢復到10度以內,幾乎回復到正常挺直的狀態,AR科技越來越發達,台灣第一次運用在醫療手術上,提供患者就醫的新選擇,也達到醫療技術的里程碑。

相關新聞