國內自行研發抗Omicron中藥 「清冠一號」可適用居家照護

本土疫情延燒,疫情指揮中心將啟動居家照護,今天宣布由國內自行研發的抗病毒中藥「清冠一號」,可適用居家照護,由地區主責院所開立,或中醫視訊診療開立,療效不受病毒變異影響,此外,第二批默沙東口服藥也到貨2016人份,總計5千人份都到齊。

全台疫情延燒,患者多為輕症或無症狀,疫情指揮中心將啟動居家照護,減輕醫療量能,13日更宣布,由國內自行研發的抗病毒中藥「清冠一號」,未來可適用居家照護,由地區主責院所開立,或中醫視訊診療開立,清冠一號在台是處方藥,已外銷50多個國家,且療效不受病毒變異影響。

衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰:「這個各種變異株比較起來,看起來這個清冠一號,並沒有受到病毒變異的影響,它的這個效果還是維持的相當不錯,包括比較近的Delta以及這個Omicron,看起來效果都相當好。」

清冠一號可有效避免輕症患者轉為重症,而重症患者使用清冠二號,可避免死亡,目前清冠一號已核准公費給付,適用無症狀、輕症、中症,一盒1千500元,每天服用3到4次,而一次療程約10天,平均花費3千元,民眾不用負擔費用。

指揮中心是否會調整藥物採購配比?引發關注。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「不會,在藥物現在來講,世界還是公認這個輝瑞效果,相對在科學證據是全的,那第二個,清冠一號這個也是我們台灣之光,那知道說其實信賴中藥的人還是很多。」

指揮中心也宣布第二批默沙東口服藥到貨2016人份,代表購買的5千人份都到齊;此外,全台洗腎患者有8萬人,但第三劑疫苗覆蓋率只有65.2%,洗腎患者屬於高風險族群,染疫風險是常人的5到20倍。

台灣腎臟醫學會理事長黃尚志:「如果一個透析病人,尤其是血液透析病人,他染疫的話很麻煩,因為他旁邊的人會被匡列,人力被匡列的話,造成專業人力短缺 又不能替代。」

台灣腎臟醫學會指出,洗腎病人染疫後有半數會住院,每5人就有1人死亡,重症死亡率高,呼籲還有近3萬名洗腎患者,盡速接種第3劑疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查