台灣本島「最後淨土」南投2確診 台中長照中心實習生染疫

南投在相隔286天之後出現2例本土確診,相關的足跡也已經完成清消。至於在台中,則是有長照機構的實習生確診,幸好匡列者都採檢陰性。但是在屏東的小吃部群聚案擴大,而且因為確診者,有一位是琉球的民宿老闆,因此縣府也趕緊啟動防疫專船和巴士。

相隔286天,號稱台灣本島最後淨土的南投,再傳出本土確診案例,相關足跡點緊急清消,南投縣衛生局表示這是一對中年夫妻,3月底先生曾與新竹確診個案球聚,居隔期間先後採檢確診。

南投縣衛生局長陳南松說明,「前2天,4月7日開始他有一點小咳嗽,我們接到他有點小咳嗽,昨天就立刻安排他去醫院做PCR採檢,一採檢Ct值是24。」

台中則驚傳長照機構淪陷,東勢信義養護中心一名女實習生,清明連假回南部探親染疫,目前衛生局匡列中心89人,PCR檢測均為陰性,相關足跡已完成清消,該中心即日起禁止探視,住民只出不進就地隔離。

台中市長盧秀燕表示,「派醫護團隊昨天進到這個養護中心,再把這些住民跟工作者89人,全部都PCR 再做一遍全部都PCR,檢測結果都是陰性。」

再往南走的屏東,則創下這波疫情爆發後,單日確診新高31例,其中「天上人間」小吃部群聚案就佔了20例,確診者中有一人還是琉球民宿老闆,縣府除了勒令天上人間停業之外,也對琉球啟動防疫專船與巴士。

屏東縣長潘孟安說:「我們也同時在中午以前,啟用大型的防疫專船及防疫巴士,分別在2家醫院來進行PCR再度採檢。」

縣府全面疫調後,釐清感染源,確定「天上人間」小吃部群聚案,是4月8日高市確診者案25601曾到店內消費,後續將積極防堵疫情擴散。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查