英國首相強生到訪基輔 將提供烏克蘭台幣37億軍援

歐洲各國加強對烏克蘭的支持,繼歐盟執委會主席馮德萊恩一行人之後,9日奧地利總理內哈默,英國首相強生也先後造訪基輔,強生還宣布對烏增加1億英鎊,折合台幣37億的軍備援助。

英國首相強生9日在烏克蘭首都基輔,與總統澤倫斯基會面展現支持,高度保密的行程,直到英國駐烏克蘭大使館發布照片才公開。強生還跟澤倫斯基漫步基輔街頭,熱心民眾送上紀念品,還有人難掩驚訝激動。

烏克蘭民眾:「我們也需要你,每個人都知道。」

當天稍早強生在與澤倫斯基的記者會上,盛讚烏克蘭人,展現了獅子般的勇氣,也譴責俄軍在布查與伊爾平犯下了戰爭罪行,他此行宣布英國將會運送價值1億英鎊,合台幣37億的高級軍事裝備給烏克蘭,包括星光防空飛彈,800枚反戰車飛彈,與其他精準武器彈藥,此外還將提供120輛裝甲車與新的反艦飛彈系統,並加強對俄制裁,對烏提供設備技術與情報,確保烏克蘭不再被欺負,不再被勒索,不再受到同樣的威脅。

英國首相強生指出,「我們將每週繼續加強對俄羅斯的制裁,不僅凍結銀行資產和制裁財閥,且不再使用俄羅斯碳氫能源,我們將為你提供你需要的支持,經濟支持和防禦性軍事支持。」

澤倫斯基透過社群推文表示,強生是反對俄羅斯侵略的最有原則人士之一,呼籲西方國家追隨英國,提供烏克蘭軍事援助並加強制裁俄羅斯,對俄羅斯能源資源實施全面禁運.

歐洲領袖近日頻頻訪烏,9日在強生之前,奧地利總理哈內莫也訪問基輔與布查,8日到訪的歐盟執委會主席馮德萊恩等人,提供10億歐元協助難民問題,也允諾加快烏克蘭入歐盟的申請。不過俄羅斯對烏東即將發動大規模攻擊,頓內次克兩個城鎮遭受砲擊,當局敦促居民立刻撤離,澤倫斯基表示,仍期盼透過外交手段結束戰爭。

相關新聞