政府打房成效惹議 立委指出社會住宅3大困境

政府祭出政策打房,但成效引發爭議。全台房價從2017到2021年,5年內就飆漲32.8%,立委指出,台灣房市面臨健全房地產市場方案無法健全,社會住宅進度嚴重落後等3大困境。

民眾黨立委賴香伶表示,「錢撒下去之後,所謂的租屋黑市能夠慢慢變白嗎,這個應該是立一個政策要達到的目的,可是它有嗎?它有順勢讓這樣一個刺激性的誘因來達到政策上租屋市場透明化嗎,沒有看到配套。」崔媽媽基金會執行長呂秉怡則表示,「90.2%的房客說不敢去申請租金補貼,因為他怕房東把他趕出去,或是房東藉此漲租。」

台灣目前有87萬租屋量,但社宅包租代管登錄戶加上租賃實價登錄總共只有7.2萬戶登錄,形成嚴重的租屋黑市。雖然政府投入300億照顧50萬戶的租屋族,但立委認為除了持續把關租金補貼成效,囤房必須祭出重稅、出租減稅,也要精進租屋實價登錄,推動安心租屋認證,讓租屋市場透明化。

全台敬老金大調查

相關新聞