聯合國投票通過 暫停俄國人權理事會資格

聯合國7日投票,以93對24票和58票棄權通過暫停俄羅斯在聯合國人權理事會成員資格。另外,克里姆林宮發言人接受媒體獨家訪問時表示,在可預見的未來戰爭可能結束。

即使在俄羅斯已經事先警告聯合國成員,在美國於人權理事會推動暫停俄國資格的提案投下贊成票,會被視為雙邊關係不友善態度,聯合國7日的投票結果還是讓俄方最終遭停權,93票同意、24票反對及58票棄權。

烏克蘭駐聯合國大使基斯利茨亞表示,「我在意的是俄羅斯被停權而且焦躁,幾乎以立刻退出的方式接受這個結果,我對這個結果相當滿意。」俄羅斯駐聯合國副代表庫茲明則表示,「是非法並有政治動機的一步,其目的是對一個具有運作獨立的本國與外交的聯合國主權成員的示範性懲罰。」

俄羅斯也是繼2011年利比亞之後,在聯合國人權理事會第2個被停權的國家。美國提出這項提案是基於俄軍在烏克蘭侵犯人權的行為,不過投票結果遠低於聯合國大會上個月要求立即停火及俄國撤軍2項決議案,這2項決議都獲得至少140個國家的支持。

當天,俄羅斯克里姆林宮發言人佩斯克夫接受英國天空新聞網獨家訪問,承認俄軍在烏克蘭有巨大損失,重申未涉布查鎮屠殺案,且在可預知的未來戰爭可能結束。

佩斯克夫表示,「(頓內次克跟盧甘斯克)這兩個共和國過去8年來一直遭烏克蘭軍人的猛烈砲擊,卻沒有一個國家會去提起,(布查鎮屠殺)根本不算是陰謀,這是大膽的偽造,我們的軍隊正盡其所能結束軍事行動,我們希望接下來幾天,在可預見的未來軍事行動能達標,或以俄烏雙邊協商結束戰爭。」

根據英國廣播公司BBC的報導,俄軍將烏克蘭北部村民當作人肉盾牌用以反擊。西方官員及軍事家分析,未來幾週內俄軍將在烏東展開激烈攻勢,烏方要求北約提供援助,北約則表示備妥加強支援但沒有說明提供哪些武器。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查