蒜頭受雨水損害、採收期缺人手 雲林縣調派11位受刑人協助

雲林蒜頭正值採收期,因之前下雨蒜頭恐受損,要趕緊採收,卻欠缺人手。為了解決這個問題,雲林縣政府請縣農會洽商雲林第二監獄,派11位受刑人協助採收,縣政府表示,農民若有需要都可透過各地農會登記調派。

剛學會怎麼剪蒜頭,這11名受刑人就馬上上工採收蒜頭,要彌補農業缺工人力;日前連日下雨,剛好碰上雲林蒜頭採收期,但許多產地因為缺工採收,爛在田裡造成不少損失。有雲林蒜農表示,若要排工人採收,至少要提早1個月預約,不然根本找不到人手。

雲林蒜農表示,「因為大家蒜頭都已經成熟了,所以我們很缺工,目前就是能幫忙一下,讓我們快速採收起來。」

雲林縣長張麗善說,「能夠讓他們提早進入社會,對他們來講也是一個非常正面的,所以我們這次的媒合,大概有11位來進行協助蒜農,盡速來採收蒜頭。」

為了要紓解農業缺工問題,縣府透過縣農會洽商雲林第二監獄,調度受刑人協助,前2年也曾調派40名受刑人協助7鄉鎮農會,雖然後續因為疫情暫緩調度,但今年再度恢復,也是首度幫助蒜農採收蒜頭。

雲林第二監獄作業科長何明哲說,「後續我們還會再繼續審核,有很多同學都有報名,我們會先去審核他們資格,如果符合我們都會加速來派工。」

雲縣府表示表示,如有需求的農民可以向所在地農會登記,再向縣農會申請需求人力,縣農會會統一調派協助農民盡速採收蒜頭,希望能多少彌補季節性缺工問題。

全台敬老金大調查

相關新聞