今年降雨量少 雲林蒜農大呼虧錢、南投鹿谷春茶減產三成

雲林縣蒜頭已進入採收季節,但因降雨量少,蒜頭產量較往年差,加上蒜種漲價和缺工問題,也讓蒜頭種植成本增加,讓蒜農大呼虧錢。而南投鹿谷春茶也因為缺水,至少減產三成,但茶農也不敢因此漲價,損失目前還無法估計。

農民在田裡採收蒜頭,雲林縣的蒜頭目前進入採收期,不過因為今年雨水太少,讓今年的產量比往年少。加上去年的蒜種漲價,每台斤至少200元,也讓種植成本增加不少,蒜農都大喊實在划不來。

雲林蒜農說:「要划算的話,(每台斤)要有40元啦,現在沒有啊,現在一斤像這樣的賣30元啊。」、「成本高啦,一分地就要四五萬。那時候種的時候,這些蒜頭(種)一斤200多元。對,蒜種貴,這樣不划算。」

雲林縣蒜頭產量及種植面積占全國9成以上,但因缺水蒜頭長不大,目前溼蒜價格每台斤不到40元。蒜農說,每台斤平均要超過40元才划算。
 
而不下雨,也讓南投地區的茶葉產量降低,光鹿谷地區的春茶就至少減產3成。

鹿谷茶農表示,「今年的雨水真的是很不充足,那所以說今年的茶葉,它的生長,比如說它去年度是,可能它的萌芽率是100的話,可能今年萌芽率就剩下70而已。」

農糧署企劃組副組長劉建村回應,「假設茶葉受到旱災的損失,就請農友趕快到公所去查報災情,那公所會把災損的情形,匯報給縣市政府。」

鹿谷農會表示,南投縣種植茶樹的面積約7000公頃,居全台之冠,單鹿谷鄉茶園就達1000公頃。不過今年春茶雖減產,但價格並未上漲,主要是因為茶葉有一定行情。如果隨意漲價顧客未必買單,茶農損失恐怕不少。

相關新聞