農村缺工嚴重 種蒜機種蒜可抵20個人力

農村人口老化,雲林每到蒜頭種作跟採收時期都會缺工,現在有農民用種蒜機種蒜,一組機械等於20個人力,省時又省力。

將蒜種放進桶內,這台種蒜頭機械只要一個人操作,不用兩個小時就能把一分地蒜頭種好,但比以往若使用人工種植,一分地需4、5人種8小時來說,省時又省工。

東勢鄉青農蔡福順指出:「目前種植面積,若像這塊地已種10多天,我如果要僱工就要花30-40萬元,所以(用機械)我2年就可以回本了。」

為推廣農業機械化,東勢鄉農會與當地青農舉辦首次以機械種蒜頭觀摩會,農會就說東勢鄉種植蒜頭面積560公頃,但每到這季節,只能靠著許多70歲老農依賴人工種植,人工年齡斷層大,若要提升農業競爭力,勢必要轉型以機械取代。

東勢鄉農會總幹事陳倉富表示:「不用一定要依賴人工,我們可以多用機械來代替,當然現在試驗約有8、9成(栽種率)。」
 
雲縣府農業處處長魏勝德表示:「現在雖然開放外展,但這缺口因為疫情關係補不齊,那目前會極力跟中央政府爭取,明年可不可以繼續針對農機具補助延續。」

有農民表示,過去種蒜頭沒機械能取代,要種蒜頭都要預約工人,但常有找不到人工的時候,現在若有機械播種能省時又省工,未來也希望能爭取到種蒜頭的農機補助,解決長期農村欠缺人工問題。

 

相關新聞