南韓總統辦公室遷出青瓦台 預算費用達8.5億台幣

(圖/美聯社)
南韓政府昨(6)日召開臨時國務會議,決議撥出360億韓元,約新台幣8.5億,做為下屆總統尹錫悅搬遷總統辦公室的費用支援金;不過尹錫悅發言人表示,就職日5月10日前,不可能搬遷辦公室,預估最快6月才能完成搬遷作業。

南韓臨時國務會議,6日通過從預算穩定調節基金,撥出360億韓元,約新台幣8.5億,做為下屆總統尹錫悅搬遷總統辦公室的費用支援金;但尹錫悅5月10日即將就職,以整體準備時程來看,可能難以實現在龍山的新辦公室辦公。

南韓候任總統尹錫悅發言人裴賢鎮表示,在就職日5月10日前,不可能搬遷總統辦公室,而且就職後也需要一些時間。

南韓總統辦公室將從青瓦台,搬到位在首爾市中心的國防部大樓,搬家過程將分階段進行;首先是第5到10樓開始,因為1到4樓目前正在準備,即將舉行的韓美聯合軍演,因此得等到28日演習結束才能開始搬遷。預計1到4樓將改為總統辦公室、秘書室、記者室、發言人室,及警衛處等總統府主要設施。

Arirang News記者李璟恩(音譯)說,「由於這一切,尹錫悅預計6月後,才能真正搬進龍山,與此同時,他可能會在通義洞和交接委員會相同的辦公室工作。」

根據尹錫悅先前發布的計畫,總統辦公室搬遷所需費用約496億韓元,和這次通過的費用,還有136億韓元落差;兩人預計在文在寅5月卸任前,會再進行協商。

全台敬老金大調查

相關新聞