俄烏戰事/布查鎮屠殺事件 歐盟宣布禁購俄煤炭、俄船隻禁入歐盟港口

圖/美聯社
對於烏克蘭布查鎮屠殺事件,歐盟委員會5日宣布對俄羅斯加重制裁,包括禁止購買俄羅斯煤炭以及禁止俄國船隻進入歐盟港口;俄羅斯總統蒲亭當天則宣布,嚴格把關敵對國家的糧食出口。

即使深知俄羅斯是能源大國,天然氣、石油、煤炭蘊藏豐富,也為歐盟高度仰賴,但對於近日烏克蘭布查的血腥屠殺之後,歐盟執委會5日針對俄羅斯實施新制裁。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「我們將對來自俄羅斯的煤炭實施進口禁令,每年價值40億歐元,這將切斷俄羅斯的另一個重要收入來源,對俄羅斯4家主要銀行的全面交易,包括第2大銀行俄羅斯外貿銀行與市場完全切斷,禁止俄國船隻以及俄羅斯經營的船隻,進入歐盟港口,涵蓋農業和食品、人道主義援助,以及能源等必需品除外。」

此外,歐盟還將禁止向俄國出口半導體、電腦、液化天然氣技術、其他電子和運輸設備,這些產品年出口額價值100億歐元,還停止進口俄羅斯的木材、水泥以及海產跟酒類,每年總值55億歐元。不過對於俄羅斯的石油及天然氣,歐盟由於依賴程度相對較高,得謹慎拿捏分寸,僅表示有相關計畫,當作示警訊號。

而在西方國家大舉制裁之際,俄羅斯總統蒲亭5日宣布,莫斯科當局將對敵對國家的糧食出口嚴格監控。

俄羅斯總統蒲亭說,「很明顯,今年在全球糧食短缺的情況下,我們將在國外糧食供應方面更加謹慎,也就是針對明顯對我們有敵意的國家,會仔細監控出口的各類貨品。」

蒲亭並強調俄國糧食生產完全滿足國內需求,並要求官員擴大找出其他進口替代方案。俄羅斯是全球最大的小麥出口國,產量世界排名第3,在發展中國家以及進口依賴國銷量佔全球超過四分之一;在經歷疫情造成供應鏈極度不穩定的衝擊後,現在接著又因俄烏戰事增添巨大影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查