基隆市長林右昌今解隔 愛心篩下午發放13萬餘份試劑

全國首位因為接觸確診者被居家隔離的地方首長、基隆市長林右昌今天回到市府工作,首要任務就是強化防疫,尤其是從今天下午開始分區發放快篩試劑的全民防疫愛心篩檢計畫,林右昌說這項計畫首要目的是想讓民眾強化自主健康監測,再來才是找出社區感染源,以及希望用快篩取代PCR,用檢驗來取代隔離。

雖然下午一點半才要發放快篩試劑,不過這位里長一早就接到里民電話,問說何時可以領取?里長也將快篩試劑與使用說明書放好,準備下午發放,當然也要廣播提醒里民,數量有限領完為止。

基隆市仁愛區崇文里里長陳明楷表示,「903位的里民 ,7歲以上的那目前我是分配到95劑給長者來做施打(口誤,應為採檢),那目前詢問電話已經蠻多的,但是我都跟他們講要照那個市政府的規定,就是一點半以後才開始來領取。」

基隆市仁愛區崇文里民說:「(記者有想要領嗎?) 會喔,看看我待會有空就去領,不然我找我們里長,很近啊,我們在外面住隔壁鄰居這邊而已,住在這邊而已啊 (會怕說領不到嗎),領不到,領不到我們再來去也是沒關係啊。」但也有民眾不想領取,基隆市仁愛區崇文里民楊先生表示,「我不想要領,拿回來要戳一戳不舒服,看不懂。」

這項稱為全民防疫愛心篩檢的計畫,將以分區分時方式,發放超過13萬份快篩試劑給基隆民眾,沒有強制性,採自願領取,主要目的是希望民眾加強自我健康監測。

基隆市長林右昌表示,「最重要的目的的第一點,是希望能夠提升大家對自主健康的一個監測的能力,第三點才是找出社區感染源,然後希望能夠去阻斷這個感染鏈。」

因短暫接觸確診者而居家隔離10天的基隆市長林右昌,一回到市政府首要任務就是繼續強化各項防疫作為,尤其近日基隆還是有多起群聚風險,像是基隆安樂托嬰中心新增確診者,就是受到某物流群聚案的影響,另外案24556在3月30日和4月1日都有前往基隆教會新堂,也被防疫單位列為重點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查