本土加183例閣破今年記錄 新北占71例上濟

國內4/3新增加183本土病例,創下今年以來孤一工新高。從今年1/1到今,本土病例累計已經有1千5百30例,其中輕症或者是無症狀感染者占99.8%。4/3新增加的本土病例,新北市71例占上濟,閣來是基隆38例。若對傳播鏈來看、基隆市群聚案相關案例,累計已經205例。

環保局人員分別來到桃園的同德國小及蘆竹區的開南大學進行清消,因為新冠本土疫情再起後,國內多所學校都傳出有學生確診,3號再新增183例本土確定病例,創今年以來單日新高,其中基隆小吃店衍生群聚案、新增45例、三峽親友群聚20例、新北中和某公寓社區群聚、再增14例,大潭電廠、桃園某電商工作室,分別新增8例及4例,桃園舞蹈老師群聚新增9例、台中婚宴相關有16例,另外新通報疫調中的個案也有66例。

疫情指揮中心指揮官 陳時中表示:「本土的案例就是等於是持續增加,昨天(4/2)160例 今天(4/3)183例,台北市有19例 新北市有71例,總共影響到的縣市,比昨天少是12。」

根據指揮中心的最新統計,自今年1月1日起,本土病例已累計1530例,其中輕症或無症狀者占了99.8%、中重症佔0.2%也讓各界關注Omicron是否已經流感化。

疫情指揮中心指揮官 陳時中表示:「以(台灣輕症)這樣的一個數目,一兩千人的數目不足以來說明,說它已經是流感化,但至少我們知道現在目前來講,重症的比率相對低。」

陳時中表示,從國外及國內的確診數據可印證Omicron已輕症化,只是對於沒打疫苗的高齡者,威脅仍大,但也因應境外移入以舊案及輕症居多,經過專家會議討論,指揮中心同意將解隔條件合理放寬,自即日起,新感染或初次PCR檢測Ct值<30個案,移除「距發病日或採檢日已達10天」條件,另外初次PCR檢測Ct值大於等於30之舊案,移除N抗體陽性條件。

疫情指揮中心醫療應變副組長 羅一鈞表示:「不管是從國際上的文獻,或者是我們最近這兩個多月的觀察,估計大概有兩成左右的這個感染者,事實上是不會產生抗體,包括N抗體在內的這個抗體反應,但是他在後續的這個檢測,事實上都是符合陰性或者是,Ct值大於等於30這樣的條件。」

除了解隔條件合理放寬外,是否會以接種疫苗作為放寬接觸者匡列的依據,陳時中說,確實在研議作為標準之一,但還要看民眾的自主應變能力及快篩配合度,若做得好,之後對接觸者的匡列範圍就會小一點。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查