塑膠垃圾變身禮服 菲律賓設計師化腐朽為神奇

菲律賓是全球海洋塑膠汙染相當嚴重的國家之一,當地一位服裝設計師,過去7年來專門利用回收的塑膠垃圾,做成禮服和洋裝。從米袋、黑色塑膠袋到泡泡紙,經過她的巧手,皆成為獨一無二的作品。

腳踩著縫紉機,在工作台上全神貫注,手中正在裁縫的卻不是布料,而是黑色塑膠袋。沒幾下功夫,一件黑色蓬蓬裙就完成。

今年51歲的服裝設計師諾拉說明,「這些泡泡紙是我的孩子們網購下單,運送時附的包裝,我們可以用這些來做服裝,這個有點寬,可以用來做黑色禮服的頭部裝飾。」

來自菲律賓的服裝設計師諾拉,接著從袋子裡拿出一捲捲泡泡紙,這些是在運送物品過程中,防撞用的包裝。但在她看來,這可是最適合做衣服的料子。

過去7年來,諾拉致力於蒐集廢棄的塑膠垃圾,經過她的巧手,重新改造成一套套禮服。在她眼中,這些服裝不只經濟實惠,同時又能兼顧環保。

諾拉認為,「用回收材料的好處是成本不高,你真正付出的只有勞動力,它們非常耐用、色彩鮮艷,同時我們還能保護環境。」

也有不少人慕名而來,訂製一套禮服的售價從30美元到50美元不等。顧客親自上門試穿,對於成品相當滿意。

一名顧客表示,「回收或者在利用這些材料,才能真正幫助我們的地球,我們可以減少扔掉的垃圾,同時又能發揮創造力。」

菲律賓是全球海洋塑膠汙染最嚴重的國家之一。根據牛津大學的一份統計指出,全球有80%的塑膠垃圾來自亞洲國家,當中有3分之1是在菲律賓。

諾拉表示,挑選兩面都有印花的米袋,可以做成小孩的洋裝。

儘管在疫情期間,諾拉還是持續創作,期待在疫情結束的那天,重新回到服裝比賽上嶄露頭角。透過比賽曝光,讓更多人認識她的作品,推廣用回收材料做衣服。

九合一選戰解析

相關新聞