台灣麵包國際賽事屢獲佳績 餐飲科教師:應把握熱度、增加產學合作

台灣麵包在國際賽事屢獲佳績,也吸引許多學子投入餐飲科。台中一所高中今天就請來知名麵包主廚謝忠祐返校授課,校方認為,政府應該把握這樣的熱度,增加產學合作比例。

將麵團收合在兩掌之間細心搓揉,再把一定比例的餡料與空氣,藏在麵團的中間。知名麵包主廚謝忠祐,20年的功力不藏私,全部傳給餐飲科學生。

知名麵包主廚謝忠祐表示,「這個過程是讓這個麵團往下收,讓這個底部是收圓的,收合起來的,把氣體包合在裡面中心的部分,讓麵包更有彈性。」

台灣近年在相關賽事屢創佳績,謝忠祐就曾在國際麵包大賽拿下銀牌,學生們擠爆烹飪教室聚精會神聽講,也對於未來充滿憧憬。

餐飲科學生張譽譯表示,「如果有能到業界去跟師傅學的話,我覺得這也可以去嘗試看看,嘗試國際比賽。」

以台中僑泰高中為例,雖然受到大環境少子化衝擊,但餐飲科3個年級還是有15個班,超過700位學生,學校坦言能如此「抗跌」,與台灣國際競賽揚眉吐氣有關,但希望政府能媒合更多產業結合的課程,不要讓這樣的熱度冷卻。

僑泰高中校長溫順德說,「選手在國際競賽裡面得到獎項,所以確實會讓更多的孩子,對烘焙或餐飲這方面感到興趣,若可以跟相關一些產業做結合,讓孩子可以不斷進去業界裡面實習,我想在學習過程裡面,專業部分當然會有更好成就
有利於往後他們在業界的發展。」

不過謝忠祐也說,麵包師傅通常半夜2、3點就要起床,展開製作麵包的流程,從事相關行業除了政策面配合,還要有絕對的熱情與毅力。他樂見有更多學子投入,但也要有充分的心理準備。

九合一選戰解析

相關新聞