民進黨中執會通過徵召 江聰淵選宜蘭、蔡培慧拚南投

民進黨中執會今天通過徵召,現任宜蘭市長江聰淵將挑戰宜蘭縣長大位、行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧將角逐南投縣長。加上月初通過徵召台南市長黃偉哲等3位地方首長競選連任,目前已經有5個縣市確定參選人。國民黨方面,上週謝龍介確定出馬角逐台南市長,今天中常會提名現任新竹縣長楊文科競選連任。

親自為宜蘭縣長參選人江聰淵、南投縣長參選人蔡培慧披上競選背帶,民進黨主席蔡英文宣布,年底九合一選舉,民進黨要由這兩位戰將來贏回宜蘭、翻轉南投。

民進黨主席蔡英文表示,「我們在中央執政努力做出成績,更希望在地方縣市能夠擦亮我們綠色執政的招牌。」

江聰淵是宜蘭孩子、現任宜蘭市長;蔡培慧是南投女兒,前行政院中部聯合服務中心執行長。兩人都表示,要讓家鄉更前進。江聰淵更特別提及陳定南以來,歷任民進黨宜蘭縣長奉行的清廉勤政。

民進黨宜蘭縣長參選人江聰淵強調,「不收紅包、不取回扣、不炒地皮、不與財團掛勾的四不誓言。我個人在這裡還要加上,家人不干政。」

特別提四不、家人不干政,江聰淵暗酸了捲入弊案的現任縣長林姿妙。面對民進黨確定參選人,林姿妙說不管對手是誰,繼續推動縣政。

至於是否爭取連任,林姿妙沒有回應。國民黨中常會下午通過提名新竹縣長楊文科連任,黨主席朱立倫批評,民進黨修改地制法,是為了一黨之私。

國民黨主席朱立倫認為,「提名楊文科,展現我們對新竹縣民的負責。同時也要告訴民進黨,民進黨的不負責任,為一黨之私,為個人算計就想修法的作為,是不被新竹民眾所認同的。」

迎戰年底九合一大選,民進黨、國民黨按著各自的步調和程序進行。不過相形重要的直轄市,尤其重中之重的台北市,何時推出人選?如同民進黨秘書長林錫耀所言,有著選舉策略考量,適當時機到了,就會把人選提出。

相關新聞