鹿谷小半天邊坡出現垃圾瀑布 環保局:將調監視器追查

南投山區又見垃圾瀑布,南投鹿谷的居民最近發現,在通往小半天的舊道路邊,有不肖業者隨意棄置裝潢廢棄物和石膏板,導致邊坡形成白色的垃圾瀑布,對生態和水源造成衝擊。南投縣環保局表示,正在追查行為人,不過棄置地點是私有地,只能請地主進行移除。

橘紅色的高架橋高聳在山林裡,這是南投鹿谷市區,通往小半天的門戶,也是當地地標。但仔細看看綠色山林,掛著白色瀑布,仔細一看全是廢棄物。

小半天居民林小姐表示,「在這個地方倒垃圾,很快就被發現了,而且很危害環境。」

居民戴小姐則說,「這邊是休閒農業區,進來的時候,看到這個景象的話,的確是讓人家覺得非常非常不OK。」

居民拿起白色的片狀廢棄物,馬上就變的粉碎,而棄置地點的下方就是北勢溪。當地民眾表示,小半天3個村落,正在發展休閒農業,每年的這個時候又是螢火蟲季,就怕生態受到影響。

鹿谷小半天休閒農業區發展協會總幹事林建興表示,「北勢溪上游的話,我們有自來水廠,下游的話一般民眾他如果沒水,或灌溉用水,他會從溪裡面抽取,所以丟這東西下去,對下面溪邊環境是非常不好。」

當地發展協會表示,這條道路是鹿谷市區通往小半天的舊道路,2014年高架橋通車後人車稀少,成了垃圾棄置的熱區。南投縣環保局也派人到場,初步了解是建築廢棄物,但當地沒有監視器,要找出行為人有難度。

南投縣環保局稽查科長王篠歡說明,「因為它附近真的沒有監視器,要遠一點的道路進出口,才有固定式的監視器,我們會再調一下其他路口監視器,看看有沒有可疑車輛。」

南投縣環保局表示,目前沒有造成二次汙染的疑慮,也會過濾附近監視器,找出可疑車輛追查行為人,最高可依違反《廢棄物清理法》,處1年以上、5年以下有期徒刑,併科新台幣1500萬元以下罰金。而由於棄置地點是私有地,也會要求地主自行清除。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查