檢討太魯閣事故搶救 花蓮縣首次深夜鐵路隧道災害演習

為防範大型災害,並檢討太魯閣號事故搶救方式,花蓮縣政府首次於深夜,舉行大規模鐵路隧道災害演習,模擬火車出軌時大量傷患救援,場面相當逼真。

一接獲火車出軌的消息,花蓮縣各消防單位立刻出動大批救難人員。只見隧道內與車廂已完全停電,輕傷的乘客先被疏散,隨即救難隊員進入車廂搜索,依照傷檢紅牌的傷患先行救援。

花蓮縣首次在夜間舉行鐵路災害演練,特別選在火車已休息停駛的深夜23時30分,在鳳林鎮新光林榮車站隧道內舉行,模擬大地震後火車出軌時救援模式。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,「有4、500人,包括一些是來配合演出的模擬傷患旅客,我們也利用這個機會,根據去年太魯閣號事故的經驗,再來演練一下我們有哪一些需要精進的地方。」

由於大批救護車輛蜂鳴聲劃破深夜寧靜,演習太過逼真,讓不少民眾震驚。但參與演習的警義消、與扮演傷患的民眾都認為防範未然,的確有其必要。

參與演習、慈濟大學三年級的同學蔡小姐坦言,其實真的會害怕,「就是可以身歷其境,其實傷患他們會很無助,然後也會很難過。」

花蓮義消顏勝裕則表示,「夜間訓練很難得,那每次演習都在白天的話,那夜間你在整個場域的摸索、突發狀況難以去應付。」

花蓮縣府強調,此次演練不但是國內夜間首次,更無腳本進行,完全考驗救難人員在第一時間的反應能力,演習在30日凌晨1時30分結束,已將車站隧道清理乾淨,不影響通車。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查