俄烏戰事/白俄反對派領袖發起反戰遊行 千人參與聲援烏克蘭【公視挺進波蘭】

週末在華沙的憲法廣場,有上千名在波蘭的白俄羅斯人,因為不滿白俄羅斯政府協助俄羅斯的軍事行動,而發起反戰遊行,並聲援烏克蘭;包括白俄羅斯、流亡海外的反對派領袖都到場參加。請看公視特約記者的第一手報導。

演唱愛國歌曲,全員戴著眼罩,是因為擔心身分曝光會危害人身安全。他們是來自白俄羅斯、逃到國外的「自由合唱團」。在2020年,白俄羅斯總統、有歐洲最後一個獨裁者之稱的盧卡申科當選後成立。

記者邱偉淳:「記者所在的位置是在華沙的憲法廣場,現場聚集了數百人,他們大多數都是白俄羅斯人,逃離了獨裁統治,今天聚集在這裡很重要的就是希望民主自由可以降臨到白俄羅斯,還有就是和平能盡快降臨到烏克蘭。」

除了白俄民主化,今年主要訴求,還有「白俄羅斯聲援烏克蘭」。趁著美國總統拜登訪問波蘭的週末,舉行白俄羅斯「自由紀念日」遊行;也有波蘭眾議員表示支持。

波蘭眾議員許確爾巴說:「一邊是惡意政權殺害小孩,一邊是讓蒲亭可以入侵烏克蘭,這我們自由的白俄羅斯,自由的波蘭不能接受。」

據官方統計,在波蘭,有3萬多名合法居留的白俄羅斯人;烏克蘭人則超過31萬人;因為烏俄戰爭,難民湧入,波蘭社會看似溫情接納,但同時間,排外情緒也在持續加劇。

白俄羅斯反對派領袖蒂哈諾絲卡雅說:「我們白俄羅斯人反對侵略烏克蘭,我們支持和平、反對戰爭,反對白俄羅斯把領土用來協助侵略烏克蘭。」

集合後由流亡的「白俄羅斯反對派領袖」、2020年總統候選人蒂哈諾絲卡雅帶隊出發,最後走到俄羅斯大使館。遊行估計有上千人參與。白俄羅斯政府並未參戰,但提供俄羅斯戰略支持;這場遊行也是告訴波蘭與全世界,白俄羅斯人民與其政府立場,未必一致。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞