薩爾瓦多1天62起凶殺案 全國進入緊急狀態

薩爾瓦多國會27日宣布進入緊急狀態,以限制公民自由,並賦予警察更大權力。因為薩爾瓦多面臨一波波流血事件,光是26日就發生62起凶殺案,短短2天內造成數十人死亡,有好幾名黑幫領導人已經被捕。

薩爾瓦多警方展開攻堅行動,將2名男子帶到路邊偵訊。薩爾瓦多最近幫派暴力事件大量暴增,警方通報光是26日就有62起凶殺案,是本世紀最高紀錄。短短2天內就造成數十人死亡,因此薩國國會27日通過一項法令,宣布全國進入緊急狀態。

薩爾瓦多國會主席卡斯特羅表示,「殺戮仍在持續,本週六官方公布為62人死亡,這是我們作為薩爾瓦多人所不能允許的事情。」

為應對暴力事件大增,薩國總統布格磊請求國會批准緊急狀態,薩國國會以84名議員中,67人同意通過這項法令,在全國實施緊急狀態為期一個月。這段期間人民的結社和集會自由將受限,通訊和聯絡也不須法院許可就能進行監控,並允許在沒有逮捕令的情況下抓人,當地民眾對此多表認同。

薩爾瓦多居民愛德華多認為:「緊急狀態很好,如果我們互相照顧就太好了,讓總統負責這一切,讓他證明在對抗犯罪。」

首都警察局長洛佩茲表示,「今天我們部署200多名警力,在市場、歷史街區及聖薩爾瓦多的一些重要巴士站,以遵循此無期限計畫。」

薩爾瓦多人口650萬,2015年時每10萬人就發生103起凶殺案,比例為全世界最高。在總統布格磊2019年上任後,這個比率穩定下降,2021年全國記錄了1140起謀殺案,比前一年1341起下降不少。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查