薩爾瓦多掃黑行動 過去5個月逮5萬黑幫

中美洲薩爾瓦多長期以來黑幫猖狂,而政府日前發起掃黑行動,昨日公布成果,宣稱過去5個月就逮捕了5萬名疑似幫派分子,犯罪率已經下降。但是人權團體批評,有些警察根本亂抓人,把無辜老百姓甚至未成年的少年也抓來湊業績。

雙手銬上手銬,乖乖坐著等獄警下指令,這些身上滿是刺青的囚犯,都是正在服刑的幫派分子。中美洲薩爾瓦多週二公布掃黑成果,宣稱過去5個月逮捕約5萬名疑似幫派成員,沒收超過百萬美元的不法金額以及上千件武器。

人口僅650萬的薩爾瓦多,幫派問題已存在數10年,暴力事件多到被列為世界謀殺之都,今年3月更爆發大規模屠殺事件,2天內死了87人。總統布格磊於是宣布進入緊急狀態,向黑幫正式宣戰,不但允許軍警在沒有拘捕令的情況下就能捉拿幫派分子,還下令收容幫派的監獄減少食物配給。

布格磊政府同時修改法律,將幫派成員的刑期增加5倍,最高可監禁45年,來達到嚇阻作用。薩國政府宣稱,3月發動大規模掃黑,多次延長緊急狀態後,犯罪率已下降,其中有77天沒發生過凶殺案。但人權團體批評,警方拚業績隨意逮人,許多根本不是幫派分子的人,只因為住在貧困社區就被列為嫌犯,甚至有未成年人無辜被抓。

薩爾瓦多民眾貝雷默德斯說:「總統先生,摸摸你的良心,我們都投票給他,我們的家人、姊妹都投給他了。總統,你拘留我們的孩子是不公平的,想想我孫子有多痛苦。」

國際特赦組織指出,3月到現在已有18人在掃黑行動中無辜喪命,而且政府資料不透明,犯罪率是否真的下降也充滿疑問。儘管質疑不斷,布格磊仍強調,掃黑手段沒錯,強力鎮壓才能讓國家變安全。

全台敬老金大調查

相關新聞