北韓試射洲際飛彈 我外交部譴責、中英韓領袖熱線

北韓24日試射號稱最大型的洲際飛彈,引發東亞局勢動盪,外交部表達強烈譴責,指出北韓破壞區域穩定,而聯合國安理會召開會議討論對策,美國促請聯合國對北韓祭出嚴厲制裁,但中國認為應避免採取誤判行動,點名美國是當事方,應展現誠意跟北韓展開雙邊對話。

北韓24日試射號稱最大型的洲際飛彈,這是北韓繼2017年後,再次試射洲際飛彈,引發東亞局勢動盪。我外交部表達強烈譴責,指出北韓破壞區域穩定,而中國國家主席習近平25日分別跟英國首相強森、南韓總統當選人尹錫悅通話,尹錫悅表示,北韓的嚴重挑釁造成朝鮮半島跟地區局勢升溫,但習近平沒有對此事表達看法。

美國常駐聯合國代表格林菲爾德表示,「所以現在不是我們結束制裁的時候,現在是執行制裁的時候,美國呼籲所有成員國,全面執行現有的安理會決議。」

聯合國安理會也召開會議,討論北韓試射洲際飛彈,美國要求進一步制裁北韓,但中國在會議上指出,應避免採取誤判行動,甚至點名美國是半島問題的當事方。

中國常駐聯合國代表張軍提到,「美方不能再漠視朝方合理訴求,而應拿出有吸引力的方案,為早日重啟對話、創造條件。」

中國呼籲美國應展現誠意,跟北韓重啟對話,俄羅斯也跟進,認為嚴厲制裁會傷害北韓民眾。不過,俄羅斯入侵烏克蘭,遭受國際制裁,烏俄衝突牽動台海局勢,學者分析,凸顯台海議題不能走向雙邊化。

遠景基金會執行長賴怡忠指出,「不能讓台海議題雙邊化,也不能兩岸化,而且甚至我們更要把它擴展到美中台之外的其他地方,包括說日本 包括說其他的國家。」

退輔會主委馮世寬說,「這一次的這一個蘇俄跟烏克蘭的事件,讓我們警覺到全民都應該要有戒備,我們防最壞的狀況發生,都靠大家的努力,不光是年輕人。」

面對美中兩大強權角力,要確保台海和平穩定,學者指出,台灣可借鏡烏克蘭獲得東歐盟友支持,透過多邊機制,深化與印太區域國家,像是日本、澳洲、菲律賓的交流合作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查