美促聯合國安理會成員國對北韓祭制裁 中籲美重啟對話

北韓24日試射號稱最大型的洲際飛彈,聯合國安理會召開會議討論對策,美國促請聯合國對北韓祭出嚴厲制裁,但中國認為應避免誤判,呼籲美國跟北韓展開雙邊對話。美國太平洋司令弗林接受專訪則強調,美國並未因俄烏戰事將資源從印太轉移出去。

北韓24日試射號稱最大型的洲際飛彈,這是北韓繼2017年後再次試射洲際飛彈,引發東亞局勢動盪。我外交部表達強烈譴責,聯合國安理會也召開會議,討論北韓試射洲際飛彈,美國要求進一步制裁北韓。

美國常駐聯合國代表格林菲爾德表示,「所以現在不是我們結束制裁的時候,現在是執行制裁的時候,美國呼籲所有成員國,全面執行現有的安理會決議。」

中國在安理會議呼籲各方保持冷靜克制,避免誤判,還點名美國是當事方,應展現誠意跟北韓展開雙邊對話。

中國常駐聯合國代表張軍提到,「美方不能再漠視朝方合理訴求,而應拿出有吸引力的方案,為早日重啟對話創造條件。」

俄羅斯也跟進中國,認為嚴厲制裁會傷害北韓民眾。不過,俄羅斯入侵烏克蘭也影響東亞局勢,美國太平洋陸軍司令弗林認為,面對中國持續擴張,美國應反制並與合作夥伴進行定期訓練,鞏固美國在印太的影響力。

美國太平洋陸軍司令弗林表示,「沒有人向太平洋上的美軍,索取任何對歐洲有實質意義的東西,我們在這裡有很多工作,我們有能力做到、我們很高興做到。」

弗林強調,美國並未因俄烏戰事將資源從印太轉移出去,而是持續在在印太演習,一旦發生危機,能迅速將設備交給編隊,及時應處。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查