外國戰士助烏抗俄 外電:其中有支薪外籍傭兵

俄烏戰事在互相矛盾的訊息中,情勢顯得撲朔迷離。外電報導指出,至少有1萬6000名外國志願者到烏克蘭加入抗俄的行列。儘管這些外國志願者強調,是為了保衛烏克蘭民主,但外電報導指出,這些志願者當中也有拿錢辦事的傭兵,最高的行情達到每天2000美元,相當於新台幣5萬7000元。

來自英國、代號「靜態」的迪蓋瑞,正在教導烏克蘭士兵如何操作西方國家的反戰車火箭彈。隨著盧漢斯克與頓內次克部隊在俄軍協助下奪取烏克蘭據點,越來越多外國傭兵協助訓練烏克蘭人作戰的影片曝光。從各型武器的操作到步兵小隊的野戰戰術,這些外國傭兵把自己在各國正規軍服役期間派往各作戰地區的實際經驗,教導給烏克蘭士兵。

英國退伍軍人迪蓋瑞說:「我來此是為民主而戰,因為民主是很珍貴的。」

然而,實際的情形不見得是這樣。包括英國《泰晤士報》、《標準晚報》等西方媒體就發現,這些遠赴烏克蘭打仗的歐美退伍軍人,可以拿到高得嚇人的報酬。根據傭兵服役的經驗,最高可以拿到每天2000美元的酬勞,相當於新台幣5萬7000多元,這還不包括另外給的獎金。

根據俄羅斯媒體引述情報單位的訊息,這些外國傭兵以歐洲人占多數,甚至有政壇要人的家屬。例如來自英國的班格蘭特,他的母親海倫格蘭特是現任的保守黨國會議員,也是首相強生的顧問。

英國退伍軍人班格蘭特說:「我們的任務要看烏克蘭各方面進展如何,再來決定哪邊需要我們出手。」

傭兵來源包括曾經是華沙公約集團的波蘭、克羅埃西亞,以及前蘇聯成員的喬治亞、拉脫維亞。俄羅斯的對外情報局SVR指出,就在英美等國從波蘭把武器運往烏克蘭的同時,各國傭兵也循同樣管道入境。

不少歐美國家政府,表面上不鼓勵退伍軍人到烏克蘭助戰,美國法律更明文禁止平民到衝突地區當傭兵。

根據日內瓦公約有關傭兵的規定,凡是收取報酬而直接投入戰鬥等敵對行為,如果不是交戰雙方的軍人就符合傭兵的定義。而這些傭兵一旦被捕,沒有合法戰俘的權益。換言之,他們如果被俄軍活捉,很可能不經審判就遭到關押甚至嚴刑拷問,沒有任何的法律救濟途徑。

烏克蘭以國際兵團的名義召募外籍傭兵,並不只是總統澤倫斯基登高一呼,而是由駐外使館在網路上張貼公告,觸角遍及各大洲。另外一種則是透過英美等國的傭兵公司,美國《華盛頓郵報》的報導指出,這些應徵者當中不乏激進派的新納粹、白人至上主義者,他們的目標當然也不是保衛烏克蘭,而是把這場戰爭當作實現極端民族主義的起點。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「他們蓄意突襲有十字標記的醫療車輛,狙擊手在戰區從遠距離,射殺救助俄軍傷兵的醫生,即使這些醫師救助當地民眾時也難以倖免。」

阿富汗在塔利班垮台後的第一任總統卡札認為,各種不同政治光譜的傭兵齊聚烏克蘭,背後還有歐美國家插手,就和當年各路人馬齊聚阿富汗對抗前蘇聯一樣。最終那些標榜對抗強權的「聖戰士」成為塔利班和蓋達組織的骨幹,還向外輸出恐怖活動。儘管烏克蘭的未來不一定會如此,但這批不在正規軍指揮鏈下的武裝人員,會給烏克蘭的國家走向帶來什麼樣的變數,還有待觀察。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查