不再「限期改善」 營業場所消防不及格政院修法直接開罰 

政院通過消防法修正草案,將函送立院審查,未來在營業場所只要消防設備不合格,就會直接開罰、不再勸導改善,罰鍰也會提高到最重30萬。有消防員樂觀其成,認為這可以減少業者的僥倖心態,但有學者認為,只有對消防設備嚴管還不夠,建築物的其他設置也應該被重視。

高雄城中城一場火警帶走40多條性命;彰化喬友大火也釀成嚴重傷亡。只見重大火警不斷,營業場所的消防安全受到各界重視,行政院24日通過消防法修正草案,明訂營業場所只要違反防安全法規,不再給予改善期,直接開罰。

行政院發言人羅秉成宣布,「院長就消防法部分條文修正草案裁示通過,函請立法院審議,對於違反消防安全設備設置維護,或防火管理規定者也提高罰則,來提升公共安全。」

消防員執行安檢,過去檢查找到缺失只能開限期改善單,也讓不少業者心存僥倖,遲遲不作為,必須消防隊來回複查,不只曠日廢時,也浪費人力。

新北市消防局火災預防科秘書黃憲加指出,「限改的制度,那業者通常會等待我們的一個去檢查之後,開單的這個限改動作之後,他才會主動去維護,那這部分就會變成這段時間會有一些空窗的時間點,那這次的一個修法部分,那他怕被我們處分,那相對於他們場所也會有一些壓力的存在。」

這回消防法大翻修,包括針對營業場所規定變嚴,只要違規直接開罰,並且提高罰緩,最高重罰30萬元;還有要求液化石油氣容器零售業者必須設置安全技術人員;另外要是謊報火警、規避檢查,或是營業場所違反防火管理等,通通要提高罰鍰。

大葉大學消防研究所教授何岫璁認為,「我們等於在消防設備的部分,等於是很積極的,可是我們反過來講,我們建築防火是屬於宣導式管理,我們建管的管理方法跟消防管理方法是南轅北轍的,這就嚴重的問題,建築不太管、消防積極管,而消防積極管又管不到全部。」

消防法修法,有學者認為只是改革第一步,包括建築的室內裝修、防火區劃、防火牆等設置,也該加強工廠的稽查。至在火警發生時,傷亡率較高的老舊住宅都要嚴加把關,才能不讓悲劇重演。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查