俄烏戰事/北約擬擴大東歐軍事部署 馬立波遭俄軍持續轟炸

俄烏戰事第28天,北約宣布計畫將大範圍擴充軍事部署;有報導指出,烏克蘭首都基輔西方城郊再度升起烏克蘭國旗,不過俄軍在南部重要港市馬立波的轟炸有增無減,10萬百姓仍受困。此外,美方表示情資顯示俄軍確實犯下戰爭罪。

在馬立波的街頭,這輛被炸毀的車子,車主及乘客已經不幸喪生,他的狗兒覺得困惑,在附近徘徊不肯離去也不讓人靠近,一家動物醫院的獸醫不忍,決定帶回去治療。

獸醫席帕克說,「現在牠有第2個生日了,我們決定以馬立波市的諧音,為牠取名馬立克。」

俄羅斯對馬立波的轟炸有增無減,據信目前仍有約10萬民眾受困;另外,基輔市長表示,基輔以西的城郊馬卡里夫已被奪回,有報導指出見到烏克蘭國旗再度升起,基輔以北30公里的一座村莊仍在戰鬥中,烏軍已經奪回對基輔西北部及東北部地區的控制權,包括伊爾平大部分地區。美國國防部說,烏軍成功扭轉戰局,收復部分失地,尤其南部戰線傳回好消息。

基輔市長克里契科指出,這不是最高機密,侵略者的目標是烏克蘭的首都,他們3週前就打算攻打這裡,「俄軍已經殺害264位平民,我們現在聽到的是轟炸攻擊,而且可能還會更多」。

美國表示,根據情資,俄軍確實在烏克蘭犯下戰爭罪。北約方面,將在一次緊急峰會上批准一項在東部地區斯洛伐克、匈牙利、保加利亞和羅馬尼亞大幅度軍事部署的計劃。另外,波蘭以從事間諜活動為由,驅逐45名俄羅斯外交官。俄羅斯在戰事外也正採取行動因應各國壓制手段,表示「不友善國家」要來買天然氣,只能用盧布結算,下令俄國央行一星期內訂出辦法。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞