俄烏戰事/無人機攻基輔一科學機構至少3死 港市馬立波仍奮力對抗

烏克蘭首都基輔一座科學機構遭俄軍攻擊,官員表示造成3死;重要港市馬立波雖被圍城但仍奮力與俄對抗,美國情資顯示俄軍很可能從亞速海朝馬立波開火。總統澤倫斯基表示,在俄軍大舉襲擊之後,該國南部城市現在變成一無所有,副總理則呼籲建立緊急人道走廊,因為有10萬名百姓想離開。

在南部瀕臨黑海的城市赫爾松,這群民眾聚集抗議俄軍佔領,突然聽見炸彈落下的聲音,大家迅速逃開;根據烏克蘭外交部的資料,該市30萬人食物跟醫療用品已快用罄,並指控俄軍不讓民眾撤離至烏克蘭控制的領地。總統澤倫斯基表示,該國南部城市在俄軍的襲擊下,現在已經「一無所有」;而副總理呼籲建立緊急人道走廊,因為有10萬名百姓希望離開。

烏克蘭副總理韋列舒克表示,「國家緊急事務局的11輛巴士,以及2輛車在曼古什鎮入口處被扣押,並朝不明方向被帶走,我們緊急要求國際紅會,要求聯合國必須確保及保證人道走廊,不會發生對國家緊急事務局的捕捉。」

俄軍特別軍事行動已經進入第4週,仍處於停滯狀態,沒能佔領任何主要大城,但對社區造成大規模破壞。俄國防部發言人科納申科夫指出,「22日在陸地及海上,使用高精密武器,攻擊烏軍軍事結構,烏克蘭83處軍事設施遭打擊。」

目前處於宵禁狀態的首都基輔,西北方這座7層樓、隸屬國家科學院的科學機構遭轟炸,烏克蘭國防部一名情報官員表示,從地上這個被削成兩半的無人機研判,這波發動的是無人機攻擊。

烏方表示,目前全國至少有10家醫院被完全摧毀,尤其哈爾科夫及馬立波持續苦戰,根據烏克蘭國民衛隊亞速營發布的影片,可見到馬立波的工廠及工業大樓發生爆炸,還附帶說明「俄軍正濫炸敵人火力」,並對馬立波的基礎設施投下炸彈。美國一位高級官員表示,俄羅斯很可能從亞速海朝馬立波開火。

相關新聞