俄羅斯「匕首」極音速飛彈首用於實戰 極音速武器是什麼?

俄空軍Mig-31戰機可掛載匕首極音速飛彈。(圖/美聯社)
俄羅斯侵略戰爭進入第4週,烏克蘭軍民頑強抗敵,18日俄軍首度在實戰中使用「匕首」極音速飛彈(hypersonic Kinzhal Dagger),摧毀烏克蘭西南伊凡-法蘭科夫(Ivano-Frankivsk)市郊傑利亞京(Deliatyn)一座地下軍火庫,俄國國防部並釋出匕首飛彈命中目標的畫面。此消息獲烏克蘭與美國官方證實。

美方認為,俄軍首度於實戰中使用極音速飛彈,目的在於藉由展示該款武器以恫嚇西方國家,傳遞俄羅斯仍有餘力升級戰事衝突的訊息,烏克蘭現階段並無其他有效反制手段。

就在俄軍「匕首」極音速飛彈首戰後,隔日俄軍再次發射極音速飛彈攻擊烏克蘭南部一處燃料儲存設施,俄國國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)稱,俄軍從克里米亞空域,發射同款匕首極音速飛彈。

俄國國防部釋出日前發射匕首極音速飛彈命中目標畫面。(圖/俄羅斯國防部)

極音速飛彈在最短時間打擊長程範圍急迫目標

俄羅斯現有3款極音速飛彈,包括在烏克蘭戰場首實戰的匕首,另有先鋒與鋯石共3款。匕首極音速飛彈由俄國國防部於2017年研發生產,是全球首款服役的極音速武器,最高時速可達10~12馬赫,可由戰機或轟炸機——Mig-31超音速戰轟機、Tu-22轟炸機,或Su-57隱形戰機——搭載從空域發射,射程約2000公里,而由戰機以極速飛行下發射,能夠提升匕首飛彈的速度與射程。

此外,俄軍先前才完成試射的「鋯石」(Tsirkon)極音速飛彈,可由水面艦艇或水下潛艦發射,射程約1000公里;而中國的東風-17極音速飛彈,射程也達近2000公里以上。

傳統彈道飛彈發射後以拋物線式彈道飛行,且其彈道極高,飛行方式多數會衝出大氣層達到一定高度後再落下打擊目標,但也因其飛行彈道高成為顯著目標,長程預警雷達也能有效偵獲。且飛行時間長、幾乎垂直的角度烙下,對攔截方來說有一定時間做出攔截反應。

相較傳統彈道飛彈的特性,極音速飛彈發射後在抵達大氣層邊緣處,極音速彈道便會脫離、俯衝出擊,也因彈道特性,導致長程預警雷達難以偵獲。同時,極音速飛彈除彈道低伸、精準性高,尤其在極音速飛行下,彈道末端還能以蛇行方式閃避敵方空防攔截,不論是彈道角度、來襲速度,以及末端的閃避飛行,都對現有飛彈攔截與偵測系統造成極大威脅。現階段世界上沒有任何國家能有效反制此極音速武器;唯一反制手段是同樣發展極音速飛彈。

極音速飛彈的原理,在於使用高燃衝壓引擎,氣流進入引擎內不減速壓縮,飛行速度超越5倍音速,換算時速為每小時達6200公里;2019年,俄軍「先鋒」極音速飛彈正式服役部署,俄羅斯宣稱該款飛彈的終端速度高達20倍音速,其高速特性可輕易突破守方空防系統。

極音速武器可大幅縮短長程飛行時間,且可精準打擊長程目標。簡單來說,此款武器可以最短時間,打擊長距離範圍內的急迫性目標。

傳統彈道飛彈與極音速飛彈彈道差異示意圖。(設計/許靜之)

美防長:使用極音速飛彈不會改變局勢

以目前全球發展極音速武器的趨勢觀察,俄羅斯及中國的發展比美國快上不少,而對俄羅斯而言,發展極音速武器是為對抗美國彈道飛彈防禦系統發展及部署。其作用首先是用以打擊由飛彈防禦系統掩護的目標;其次,在於進行第一波打擊解除敵方武裝。最後,則是攜帶核彈頭進行核武攻擊。

由於極音速飛彈造價不斐,極音速武器使用理論上應在開戰初期便用來打擊烏軍的重要目標,如雷達站、空防系統與指揮中心,然而遲至近日才首度用於烏克蘭戰場的戰術頗令外界疑惑。

蘇黎世聯邦理工學院安全研究中心研究員庫涅托娃(Dominika Kunertova)便分析,俄羅斯首度動用極音速武器攻擊,除代表普丁對西方陣營軍援烏克蘭的行為氣急敗壞外,使用庫存不多的極音速飛彈「炫技」成分高,也凸顯普丁被孤立的困境。

此外,美國國防部長奧斯汀20日也表示,俄羅斯動用極音速飛彈的舉動,在於重振俄軍在烏克蘭戰區的氣勢,但這款下一代武器「並不會就此改變局勢」。

俄羅斯試射「鋯石」極音速飛彈。(圖/美聯社)

光速雷射武器對抗極音速飛彈?

極音速飛彈彈道低伸,且終端速度在極音速飛行下仍能蛇行閃避,行動靈活、機動性高,全球打擊範圍內目標轉瞬即到,造成守方空防系統極大壓力,除發展極音速飛彈相抗外,因光速比極音速來得快,極音速再快也快不過光速,因此發展光速雷射武器,理論上成為有效攔阻極音速武器的手段之一。

以美軍來說,陸海空3軍現已發展具一定成熟度的雷射武器,也已完成試射並成功以雷射砲擊落來襲火砲飛彈,有機會在未來進行量產並服役。

雖然光速雷射武器具高速發射、精準命中的優點,但其用電量龐大,需仰賴發電量穩定的電力系統支持,例如美海軍150千瓦級的雷射武器樣機,只能安裝在兩棲運輸艦此發電量大且大型的艦艇上。但其單次發射成本相較傳統飛彈低廉,裝填速度也快於一般火炮,同時現代戰爭無人機大量於戰事中出現,使用造價昂貴的傳統火炮擊落不符成本,也因此使雷射砲具一定發展前景。

中國解放軍東風-17極音速飛彈。(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查