陸委會主委邱太三:習近平為延任 會加大反獨促統力道

陸委會主委邱太三今(23)日上午到立法院業務報告,分析中國下半年將舉行二十大會議,中國國家主席習近平為營造延任氣氛,將對台灣持續加大反獨促統緊縮力道。

中國國家主席習近平想要繼續掌權,下半年的中國共產黨第20次全國代表大會是重要關鍵,陸委會主委邱太三23日在立法院報告表示,未來這段期間中國對台灣的政治軍事與經濟將會持續施壓。

邱太三指出,「對台持續加大他的單邊作為以及反獨促統緊縮的這個力道,那宣傳統一,對外特別是中美互動上的加強鞏固一中、矮化孤立台灣
、防堵台灣議題國際化,這樣一個趨勢。」

這也反映在日前美國總統拜登和習近平18日視訊會議中,中國轉述拜登說反對台獨,但美國向台灣澄清,拜登指美國的對台政策沒有改變,邱太三認為這反映中國擔憂未來武力犯台會像這次俄羅斯侵犯烏克蘭一樣,遭民主國家批評。

邱太三表示,「俄烏這次的情勢,讓中國他最大的壓力就在於說,未來如果台海產生了,這樣的一個戰事的時候,萬一國際社會要來支援的時候,那他一定要先講說,台灣是這個中國的一部分。」

中國目前中斷與我國各項制度性溝通管道,但海基會祕書長詹志宏表示,中國對台灣的訊息,採取已讀不回處理的模式,但未來要如何回復關係?邱太三坦言還需要雙方努力,尤其面對主權遭矮化時,蔡政府還是必須採取強硬態度回應,目前對我方來說,維護中華民國主權是兩岸協商比較好的基本條件。

邱太三表示,「國內大概應該大家有一個共識,如果是維護中華民國的主權,不是台獨的話,那我覺得這個是,我們這個未來在跟對岸,做任何這樣的一個協商或談判上面,應該是一個會比較好的基本的條件。」 

另外,之前至少有33起中資偽裝成外資或港資繞道來台挖角滲透的案件,民進黨立委羅美玲關注是否會考慮修正港澳條例因應?邱太三表示,修改港澳條例茲事體大,會持續與經濟部等相關部會討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查