外媒指俄戰轟機入侵波蘭領空 波蘭未證實、歐盟將組5千名「歐洲軍」

俄空軍 Tu-22M3 轟炸機。示意照,非外媒指當事戰轟機。(圖/俄羅斯國防部 via 美聯社)
21日下午,烏克蘭記者推特爆料指俄軍一架戰轟機入侵波蘭領空,東歐媒體《NEXTA》在推特發布消息表示,在波蘭領導人宣布可能派出維和部隊前往烏克蘭之際,俄羅斯派出戰轟機入侵波蘭領空,但該消息未獲波蘭官方證實。同日晚歐盟則宣布,部長理事會批准「戰略指南」,將組建5000名「歐洲軍」聯合部隊應對危機。

俄羅斯入侵烏克蘭行動將滿月,21日烏克蘭記者尤里.布圖索夫(Yuri Butusov)在推特發布消息指出,下午一架俄羅斯戰轟機飛越烏克蘭西部沃利尼亞(Volhynia)上空,並突破波蘭邊境、侵入波蘭領空。

消息傳出後,《波蘭共和國報》(Rzeczpospolita)向波蘭國防部查證,國防部回應「我們尚未證實(俄羅斯軍機)有無侵犯波蘭領空(we do not confirm the violation of Polish airspace),波蘭武裝部隊正在偵監並採取必要措施保障國家安全。」

東歐媒體《NEXTA》21日晚間推特也指出,「在波蘭領導人宣布可能派出維和部隊前往烏克蘭之際,俄羅斯派出戰轟機入侵波蘭領空。」但同樣未獲波蘭官方證實。

日前波蘭副總理卡侵斯基(Jaroslaw Kaczynski)公開表態,北約或其他國際團體應派遣「國際維和特派團」前往烏克蘭協助烏國自衛,在此呼籲後,隨即傳出俄軍戰轟機入侵波蘭領空消息。

21日晚歐盟隨即指出,在俄軍進犯烏克蘭之際,部長理事會批准「戰略指南」(Strategic Compass)草案,將組建5000名「歐洲軍」聯合部隊快速應對危機,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)對此表示,這項批准將使歐盟能夠動員5000名訓練有素,裝備精良的部隊應對危機。

波瑞爾指出,歐盟需要成為一個更強大、更有能力的安全及防禦行動者,並為未來10年的威脅與挑戰做足準備。他說,開始規劃草案時,無法想像此刻歐洲面臨如此巨大的挑戰,當俄羅斯發動侵略使戰爭重回歐洲時,這將是歐盟安全行動的歷史轉捩點。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞