前足球巨星貝克漢出借IG使用權 供烏克蘭醫師上傳戰地現狀

(圖/美聯社)
烏克蘭戰事持續延燒,運動界名人也紛紛發揮自身影響力號召全球關注響應,前足球巨星貝克漢(David Beckham)20日宣布,他將自己擁有7000多萬粉絲的Instagram帳號,交給人在烏克蘭的一名女醫師經營,藉由上傳照片與影片,呈現俄軍不間斷轟炸下的烏克蘭日常。

貝克漢在IG影片中表示,他將自己的帳號分享給一名在烏克蘭哈爾科夫地區擔任兒科麻醉師兼地區產科中心主任的女醫師伊琳娜(Iryna)管理,透過上傳影片與照片,揭露烏克蘭戰爭延燒下的殘酷現實,並讓人們了解烏克蘭醫療團隊如何在戰火下工作。

貝克漢的IG帳號擁有超過7150萬粉絲,在伊琳娜接管帳號後,在限時動態陸續上傳多支影片及照片,伊琳娜說在俄軍入侵首日,她花了3小時協助孕婦和新手媽媽疏散到地下室避難,但加護病房的嬰兒卻必須留在地面,「因為他們賴以維生的設備無法移動。」

伊琳娜說,自己不只是生產中心負責人,也是兒科麻醉師、卸貨員與物流人員,並提供情感支持,她說自己幾乎無時無刻都在工作,且冒著生命危險工作,但他們不去想這些。她說,「我們擔心,我們哭泣,但我們都不會放棄。」

伊琳娜在上傳影片中介紹了一名母親與嬰兒,提及該男嬰在戰事爆發第2天出生,有呼吸問題,即便目前呼吸情況好多,但家園遭毀,這對母子已經回不去了。

伊琳娜也感謝聯合國兒童基金會捐贈的供氧機,持續替只能待在地下室的嬰兒供應氧氣,「感謝所有觀看我們故事的人,感謝所有幫助烏克蘭兒童的人,每份捐贈都很重要。」

貝克漢2005年起擔任聯合國兒童基金會大使,他向粉絲呼籲捐款給慈善機構,這些機構嘗試為烏克蘭家庭取得乾淨用水與食物,並提供可用物資給婦幼醫院。貝克漢先前與妻子維多利亞已捐款100萬英鎊 (約3752萬元台幣),貝克漢說,「感謝你們的捐獻,他們收到了供氧機,正協助新生兒在克難的環境下活下去。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查