產量減少導致成本大增 虱目魚、泰國蝦價格升高

受天氣影響,加上飼料價格漲價等因素,讓台南虱目魚及屏東泰國蝦產量減少,成本大增,價格也隨之升高,餐飲業者感嘆生意難做。台南幾家在地賣虱目魚肚的老店,過年後就不約而同地調漲5元。屏東的泰國蝦餐廳及釣蝦場,同樣有部分業者調漲,但也有業者擔心客人反彈,還在觀望中。

老闆娘從鍋裡撈出一大片魚肚,放上薑絲等佐料,就是在地人跟遊客都愛的虱目魚肚湯。不過台南虱目魚因去年乾旱減產,加上飼料上漲讓養殖成本提高,讓這碗國民美食在許多老店都漲了5元,現在一碗要大約80至90元。

虱目魚店老闆娘范詩琴說:「疫情的關係,再加上魚塭(價格)它都有漲,所以說,我們成本上就沒辦法負荷,所以稍微漲了5塊錢這樣子。」

除了虱目魚肚,肉燥飯價格也漲5元。業者表示,原物料一直漲價,實在無法再自行吸收,只好調漲。不過由於調漲幅度不大,所以顧客認為還能接受。

另一方面,屏東泰國蝦同樣因天氣跟飼料等因素,導致產量大減,過年後價格連漲2波。

燒烤店老闆蔡先生說:「大概漲2次,1次都漲30塊,目前前兩天,昨天又漲了30塊。」

泰國蝦養殖業者林巧芸指出,「泰國蝦的飼料從之前到現在,每公斤已經都調漲了大約1.5元左右。那第二是我們泰國蝦的產量,因為天氣的關係,收成的數量無法達到預期的數量。」

泰國蝦去年疫情期間,大盤商收購價大約是200元,現在漲到290至360元,讓餐廳及釣蝦場業者都覺得吃不消,部分業者決定跟進調漲。不過也有業者擔心客人反彈,打算再觀察。物價不斷上漲讓業者生意難做,消費者雖能理解業者苦衷,但想到荷包跟著失血,同樣很無奈。

相關新聞