央行升息買房負擔加大 台中北屯社宅搶手首年租金7折

央行宣布升息1碼,要抑制通膨,但民眾買房負擔加大,租屋和社會住宅更顯搶手。台中北屯首座社會住宅,220戶將在4月受理申請,最快年底陸續入住。房仲認為當地生活機能好,加上首年租金以市價7折計算,預計相當搶手。

工人忙著切割鋼材,另一頭還在做門面裝修,這裡是台中北屯首座社會住宅,規劃良好的社區空間和動線,總計有220戶。雖然預計在今年4月開始受理申請,符合資格者,最快年底才能入住,但詢問度已經超高。

台中市住宅發展工程處總工程司陳靖怡說明,「設計了20戶的共居房型,都有自己的共同廚房、共同客廳,那是一種新型態的生活方式。」

不僅強調共居共生的概念,周邊還鄰近太原火車站,大眾運輸發達,地處台中市北區和市區銜接處,生活機能相當好。而17日央行宣布升息1碼,房貸壓力將會變大,預計租屋市場將會更熱絡,尤其高CP值的社會住宅,預計相當搶手。

房仲吳宣宏指出,相較起週邊老房,社宅不僅較新,租金價格首年度7折,也非常吸引人。

房仲表示,以同區段坪數10坪的30年房屋來看,月租金大約在1萬元上下,而社宅一房型的租金,首年以市價7折計算,對租屋族很有吸引力。升息影響層面廣,民眾認為社宅畢竟還是有限,首購族和租屋族都會受到衝擊。

有民眾認為,「升息1碼好像還好,可是如果長期來講,它也許會升到3碼到4碼,那壓力就大了。」

也有民眾認為,「使用不一定要擁有呀,然後現在出生率又這麼低的情況下,也不怕沒房子住吧。」

民眾認為,升息壓縮到買房意願,大多會先以租屋為考量,但房東也可能因為持有成本增加,租金跟著調漲,物價也居高不下,荷包壓力更加沉重。

全台敬老金大調查

相關新聞