公船營運資金不足3/19停航 小琉球居民生活受影響

屏東小琉球,唯一的公營交通輪「琉興航運」,在昨天突然宣布因為資金不足,無法支付薪水和油錢,將會在19日停航,讓仰賴公船通勤或者是要就醫的民眾很錯愕。

民眾提供的畫面顯示,救護船若無法出動 ,小琉球公船會代替出動。天還沒全亮,救護人員從公船接下病患準備送往醫院,琉興航運是小琉球唯一公營交通輪,當救護船因檢修等原因無法出動時,公船就須代替出動。但琉興16日卻宣布,公船資金已無法支應薪水跟油錢,將從19日起停航。

小琉球居民說道,「學生孩子早上要讀書,沒有船可搭。」,也有居民坦言,「他如果要看醫生,一定大部分都坐公船。」

居民無奈又錯愕,因為現存6間交通輪公司,只有琉興早上7點及下午6點45分後有定期船班,且居民來回票比民營便宜80元,是當地重要交通工具。負責營運的琉球鄉公所去年11月底,向交通部爭取到新船琉興輪,沒想到才不到4個月就停航。

屏東琉球鄉長陳國在表示,「鄉公所每年都會編列公船的營運資金,今年的臨時會有5位代表就提出反對,所以就造成這一次公船停航的主要原因是因為沒有營運資金。」

鄉公所將矛頭指向鄉代會否決預算,鄉代會則喊冤,說是公所沒說明資金用途。屏東琉球鄉代會主席陳慶豐表示,「400萬(預算)1月才入帳,現在3月份提出又要墊付款350萬,所以說我們代表會沒同意,我們要知道資金到底用度是用在哪,結果他們(公所)在外面宣傳說是我們代表會沒有同意,他們是要加油和要付薪水沒辦法付。」

公船營運讓鄉公所及鄉代會爭執浮上檯面,目前公所已重新提交預算案並載明資金用途,雙方22日將再次召開臨時會,就希望預算順利通過,以免停航時間過久影響鄉親權益。

全台敬老金大調查

相關新聞