開戰 Day19/俄封鎖黑海 雙方第4輪談判今展開

俄羅斯入侵烏克蘭戰事已經邁入第19天,俄軍13日空襲烏克蘭西部軍事基地,距離北約成員國波蘭只有25公里,目前得知已經造成35人死亡、超過100人受傷。俄軍不只從陸地攻擊,現在也已經封鎖黑海,要孤立烏克蘭的海上貿易。至於最新一輪談判,在台灣時間今(14)日下午4時30分以視訊方式進行。

俄軍發動空襲轟炸烏克蘭西部「亞沃立夫」軍事基地,造成35人死亡、上百人受傷。遭攻擊的小鎮距離波蘭邊境只有25公里,是烏國西部最大軍事訓練場,還設有國際維和中心。

俄國防部發言人科納申科夫表示,「遠程智慧型武器攻擊烏軍位於斯塔里奇,以及亞沃利夫軍事基地的訓練中心,基輔當局在這2處成立外籍傭兵的戰鬥訓練以及調度,這次攻擊殲滅至少180名外籍傭兵以及毀掉大批外國武器。」

發生在13日的這起攻擊,是俄羅斯入侵行動以來對最西部的地區發動攻擊,也是最靠近北約成員國領土的一次。

法國外交部長勒德里安表示,「我們正面臨的俄軍的圍堵,而圍攻行動還會持續很長時間,面對當前的狀況,我認為最壞的情況還沒來。」

然而,俄軍不只從路面推進,現在也試圖封鎖沿岸。英國國防部的推特指出,俄軍已經封鎖黑海,要中斷烏克蘭與國際的海上貿易。而過去俄羅斯在亞速海進行一次兩棲登陸,不排除未來幾週也會有類似行動。烏克蘭在海、陸已遭包圍的情況下,烏克蘭總統澤倫斯基再度放話,呼籲北約組織設禁航區,否則下一個遭攻擊的就會是北約領土。

澤倫斯基表示,「我要重申若你們不關閉我國領空,俄羅斯飛彈遲早會攻擊你們的領土、攻擊北約領土和北約公民的家園。」

烏俄戰火邁入第19天,雙方談判沒有間斷。克里姆林宮也已證實,第四輪談判在台灣時間今(14)日下午4時30分,以視訊開會的方式進行。而澤倫斯基表示,烏國代表團的任務就是要促成與俄國總統蒲亭對話,希望能透過直接談話,讓戰火盡早落幕。

相關新聞