全球最大醫療船「慈善號」 將前往非洲提供免費醫療

全球最大的民用醫療船「全球慈善號」已經完工,預計在3月15日,出發前往非洲國家塞內加爾,提供免費的醫療服務。

大型郵輪上頭掛滿各國旗幟,緩緩駛進荷蘭鹿特丹港口,碼頭聚集了大批民眾前來朝聖,一睹全球最大的民用醫療船「慈善號」的風采。

開箱內部空間,郵輪內就有手術室,引進了最先進的儀器,可執行高難度的手術。還有像是眼科、牙科診所等,類別應有盡有,能深入世界各地,提供給需要民眾,最頂尖的醫療服務。

全球慈善號醫院長克洛斯表示,「這裡可以容納200名患者,我們有6間手術室,我們有一個功能齊全的實驗室,以及放射科和藥房,所有護理工作所需的一切都在這艘船上。」

整艘船重達3.7萬噸,可容納950人,包括來自世界各地641名志工。比照豪華郵輪規格打造出這座海上醫院,就連病床的設計也是別出心裁。

院長克洛斯說:「這些病床是特別設計的,下面的床是為看護人員準備的,病人則睡在上面的床鋪上,這些病房配備了最先進的醫療設備,提供給病人最高標準的照護。」

由國際慈善組織「全球慈善」,耗資2億美元,花費10年的時間,才終於完成這座醫療船。其目的是要提供免費醫療和深入社區展開衛生、傳染病防治等工作。

院長克洛斯指出,「我們的目標是前往世界上沒有免費醫療、無法負擔費用,以及提供快速和安全的手術的地區,所以我們特別會前往較困難的地區,那邊的患者可能要等好幾十年才可能動手術治療。」

全球100個大型的城市中,9成都有港口,再加上有許多人是住在海岸線附近,因此醫療船的高機動性,可以造福更多人,甚至前往難以抵達的島嶼。

全球慈善號執行長維爾德霍夫表示,「我們看到越來越多非洲志工來幫助同胞,所以基本上我們是一個國際社群,我認為這也是全球仁慈號的魅力所在,一個國際社群幫助非洲人們進行手術。」

在非洲,有93%的民眾生活在醫療資源不足的狀態,醫生與患者的比例,達到2比10000,因此慈善號的航線,將會鎖定在非洲地區。預計3月15日從鹿特丹啟航,經停南非,最終抵達塞內加爾。而慈善號目前也開放給一般民眾登船參觀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查