本土+8/6例與遊覽車旅遊團相關 9日起開放第26期疫苗預約

新冠肺炎疫情,國內新增8例本土確診,其中有6例是和高雄的自助餐衍生旅遊團有關,而此案也已累計17人確診。另外,還有2起個案,屬於境外移入案20089的家庭群聚。對於疫情變化,依然不能鬆懈,指揮中心鼓勵民眾施打疫苗,宣布從明天開始,開放26期的疫苗預約,而疾管署也推出疫苗地圖方便民眾,查詢可以接種的醫療院所。

挽起袖子,國內新冠疫苗接種持續進行中,指揮中心宣布,9日起開放26期的疫苗預約,而為了拉抬打氣,還建置COVID-19防治一網通疫苗地圖,不論第1到第3劑疫苗都可在此系統進行查詢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們有做了2個不同的頁面,一個是查1、2劑或查追加劑,這個部分就是讓他有各種不同需求的人,就可以依照他的需求去做。」

國內8日再新增8例新冠本土個案,其中高雄自助餐衍生旅遊團案疫情再擴大,有4例在台南,案21031至21034為前天確診案20974復健接駁巴士同車人員。

台南市長黃偉哲指出,「有病患還有陪病的人,基本上都是因為人跟人的密切接觸座位上的接觸,密閉空間的接觸,所以造成這樣子的一個傳染。」

而高雄的2例案21037、21056為夫妻,因案21037曾到姐姐工作的美髮店剪髮遭感染,並傳染給同住的丈夫,在4日被匡列隔離後陰轉陽。另外還有2例為案21035、案21036,他們為案20089的同住家人在居家隔離期滿前採檢確診。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「在隔離當中並沒有出現症狀,到期滿的時候才檢驗陽性,這一部分是沒有導致社區當中進一步需要被匡列隔離的人。」

由於國內近期出現遊覽車旅遊團染疫事件,經疫調發現,案20913曾和新北設計師案相關確診個案接觸,但當時卻未被匡列,也讓外界質疑疫調作業有疏失。

羅一鈞說明,「確實每個人在生病的期間,是有可能會回想不出一些事情的,所以我們才會有一些輔助的工具,譬如說透過手機足跡等,警政協尋這邊去找到可能遺失掉,沒有記起來的一些細節。」

羅一鈞表示,疫調人員經過2年的疫情考驗,已磨練出相關技巧,且病人生病期間可能無法回想確切事情,要冠誰罪名大可不必。

全台敬老金大調查

相關新聞