本土+2/陳時中透露運動將免戴口罩 下半年邊境逐步解封

國內今天新增2例本土個案,疫情平穩狀況下,指揮中心計畫逐步鬆綁防疫措施,指揮官陳時中透露很快運動就可以不戴口罩,而國人能出國旅遊返台鬆綁隔離的時間點,最快可能落在「今年下半年」。

國內23日新增2例本土個案,其中案20248曾和日前已確診新北設計師,同時段在北市這一家餐廳用餐,而案20249是確診個案台東領隊的外甥,居家隔離期間陰轉陽,統計與吃飯唱歌團相關個案已有44人,不過新增個案都在匡列當中。

由於連日來疫情相對可控,指揮中心透露口罩鬆綁措施近期上路,運動可望首先解禁。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「如果戴口罩,我最想開的是運動,不過一切細節相關的要整體考慮,(運動解禁口罩)這是我的第一選擇,那應該很快。」

至於國人期待邊境逐步解封,可以自由旅行,陳時中也拋出時間點,最快有可能在下半年,他自己也規劃在解封後到贈送我國疫苗的各個國家進行「疫苗感恩之旅」,而國內開放旅遊的相關的準備工作會請交通部規劃。

陳時中表示,「有一些指引相關的規則,SOP或怎麼樣,現在應該都是開始要規劃的時候,可是就等時機成熟,那就可以來做。」

另外,因應國內確診者已經突破2萬人,為提供染疫康復者完整照護,衛福部推出「康復者整合醫療計畫」,條件是染疫後解隔離6個月內,有急性感染後徵候群症狀需要照護,科別包括跨胸腔科感染科等,病人支付一次掛號費和部分負擔就可得到整合醫療服務。

中央健康保險署醫務管理組參議黃兆杰說,「主責醫師看病人的需要,來安排各科共同來會診,他只要掛這個整合門診,他就可以接受一次性的服務。」

至於輕症無症狀者,何時可以不用隔離、居家治療?指揮中心表示,隨著疫情越趨平緩,疫苗覆蓋率更高,會逐步規劃。根據最新統計,我國新冠疫苗接種人口涵蓋率第一劑超過8成、第2劑接近8成、追加劑接種率則突破37%。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查